Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Испытание фасадных анкеров на вырывание Проведение натурных испытаний

Испытание фасадных анкеров на вырывание

Грамотный и качественный крепеж – залог того, что вентилируемые фасады надежно прослужат длительное время. На этапе их проектирования одним из методов проверки надежности креплений является испытание на вырыв анкеров. Оно проводится с целью определения максимальной несущей способности основы при использовании конкретного типа анкера и оптимальной разновидности дюбеля. При этом если фасад построен из нескольких разных материалов, то испытания следует провести для каждого из них.

Принцип проверки

Любая выбранная методика испытания фасадов состоит из трех последовательных этапов:

  • выбора различных видов анкеров;
  • монтажа и закрепления испытуемых анкеров;
  • непосредственно испытания на вырыв.

Такие процедуры имеют свои нюансы. Так, анкеры из металла или пластика можно проверять сразу после установки, а химические – только по истечении времени, необходимого для фиксации полимера. Каждый образец тестируется на вырыв в нескольких местах, где будет расположен крепеж для вентфасадов, но вне зависимости от материала фасада анкер должен быть закреплен не ближе чем в 10 см от внешних углов, балконов, проемов окон и дверей.

Проведение испытания

На результаты теста влияет не только тип анкера, но и материал, из которого изготовлена стена фасада. Важнейшими характеристиками является пустотность, пористость, прочность на излом. Также при проведении испытания фасадов желательно учитывать циклическую ветровую нагрузку на вентилируемые фасады.

Непосредственная проверка проводится при помощи тестового домкрата, оборудованного захватной конструкцией. Она закрепляется на анкере и измеряет усилие, необходимое для его разрушения. Если смещение анкера или разрушения несущей основы не произошло, то испытание следует считать пройденным. Если показатели манометра достаточны для крепежа этого типа анкера, то анкеры можно считать подходящими.

Во время тестирования могут быть следующие варианты поломки:

  • выпадение;
  • разлом;
  • срез анкера;
  • крошение края основы.

Виды испытаний

Подобный тест может быть проведен как на этапе проектирования для определения оптимального вида анкера для конкретной основы, так и после того, как крепеж для вентфасадов был смонтирован. Во втором случае испытания на вырыв проводятся по желанию заказчика для определения качества и безопасности.

Все методики делятся на две группы:

  1. Статические. Общая суть заключается в проверке на вырыв определенной выборки образцов. Скорость нагрузки анкера до момента деструкции его самого или крепежного узла должна составлять 1-3 мин. Далее проводится статистическая обработка результатов. Методики хороши тем, что для них разработана нормативная база в странах СНГ и Европы.
  2. Динамические. Такие испытания фасадов имеет смысл проводить при монтаже в сейсмоопасных районах. Первый этап такой проверки — статическое испытание образцов (5 и больше единиц). Второй этап — проведение непосредственно динамического тестирования анкеров со следующими характеристиками: частота изменения нагрузки 5-15 Гц, длительность воздействия – 30-40 с, количество циклов нагрузки 300-500 в мин. Третий этап – снова статическое испытание тех же анкеров. При обработке данных сравнивают результаты первого этапа и третьего. Для динамических испытаний единая нормативная база не разработана.

У нас Вы можете воспользоваться данной услугой. Чтобы узнать стоимость и сделать заказ, Вы можете позвонить нам или оставить заявку, и мы перезвоним Вам сами.