Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
Монтаж вентилируемых фасадов Преимущества и технологии

Современные тенденции развития теплоизоляции зданий показывают, что лучше всего монтировать изолятор снаружи здания, формируя при этом систему утепления фасада. Самым прогрессивным методом сегодня считаются вентилируемые фасады.

Вентфасады представляют собой конструкцию, состоящую из слоя утеплителя, гидро- или ветробарьера, воздуха и финишного отделочного материала, при этом все элементы конструкции соединены между собой специальными крепёжными элементами. Крепёжный профиль производится из прочного металла, а его элементы жёстко крепятся к несущей стене здания.

Преимущества вентилируемых фасадов

Такой способ отделки фасада здания обладает большим количеством преимуществ. Самым главным из них является вентилируемая прослойка воздуха между теплоизоляцией и финишным отделочным материалом, которая позволяет вывести весь конденсат и влагу из конструкции. Немаловажным является тот факт, что конструкция может легко разбираться и собираться вновь, что необходимо для замены каких-либо элементов. Например, после зимы может стать понятно, что необходимо нарастить толщину утеплителя. Для этого ненужно полностью переделывать весь фасад и покупать новые материалы, а можно его разобрать заменить или нарастить плиты утеплителя и собрать заново. Стоит отметить, что, например, навесные вентилируемые фасады хорошо защищают теплоизоляционные материалы и стену здания от всевозможных вредных факторов окружающей среды. Вентфасады обладают и другими преимуществами такими, как период эксплуатации более 25 лет, влагостойкость, морозостойкость, простота монтажа конструкции.

Все вышеперечисленные преимущества выгодно отличают такой способ утепления здания от других.

Технология монтажа вентилируемого фасада

Очень важно для сохранения всего здания и конструкции фасада соблюдать технологию монтажных работ в точности. Статистика показывает, что конструкции фасадов, возведённые не по технологии, разрушаются в первые 5-10 лет эксплуатации. Поэтому необходимо осуществлять строгий контроль монтажных работ.

Монтаж конструкции вентилируемого фасада производится по следующим этапам:

  • — подготовка основания;
  • — первый этап монтажа крепёжной системы;
  • — монтаж теплоизоляции и гидробарьера;
  • — второй этап монтажа крепёжной системы;
  • — монтаж облицовочного материала.

На этапе подготовки основания производят проектные работы, которые включают в себя начертание на бумаге всех этапов работ. Для первого этапа соответствует чертёж подготовки несущей стены, который должен включать в себя местонахождение точек крепления кронштейнов, а также все необходимые размеры. Согласно выполненному чертежу на стену наносятся специальным маркером крестообразные метки.

На втором этапе в отмеченных местах делают отверстия, в которые вставляются дюбеля длиной не менее 60 см. Диаметр отверстий должен быть не менее 8 мм. После этого на специальные металлические винты к стене крепятся кронштейны. Места крепления предохраняются специальной прокладкой, которая минимизирует вероятность появления мостиков холода.

На третьем этапе производится монтаж плит утеплителя. Рекомендуется использовать плиты минеральной базальтовой ваты плотностью до 80 кг/м3, что связано с облегчением конструкции. Лабораторные исследования показывают, что лучше всего от холода защищает вата плотность 80 кг/м3, при этом зависимость параболическая. Стоит отметить, что для лучшей теплоизоляции плиты необходимо монтировать по диагонали с шагом равным половине длины плиты. После монтажа утеплителя монтируется ветробарьер, который должен защитить вату от попадания в неё воды. При этом изоляционная плёнка должна в сторону утеплителя не пропускать влагу, но дышать в обратном направлении. Это должно обеспечить отдачу влаги из утеплителя, в котором должна находиться точка росы, и предохранить его от излишнего влагообразования.

На следующем этапе производится дальнейший монтаж крепёжной системы. К кронштейнам на расстоянии 2 см от теплоизоляции крепят вертикальный профиль, после его монтажа может монтироваться вертикальный профиль в зависимости от выбранного финишного отделочного материала. На этом этапе производится монтаж отливов в оконные и дверные проёмы.

На последнем этапе производится монтаж декоративного материала. Рекомендуется использовать сайдинг, так как он лучше всего сочетается по своим характеристикам с рыночной стоимостью.

Как видно, произвести монтаж вентилируемого фасада можно очень быстро и легко не затратив при этом лишних усилий и времени.

Оставить комментарий

Имя *
E-mail адрес *
Веб-сайт
Сообщение *