Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Установка вентилируемых фасадов Монтаж кронштейнов и теплоизоляции

Работы по установке фасадной системы начинают с разметки. Основой для будущего монтажа является проект. Обеспечить максимальную точность выноса проекта можно с помощью ротационного лазерного нивелира. Прибор оснащен звуковым детектором, что значительно упрощает выполнение разметки и позволяет выполнять монтаж вентилируемых фасадов даже в яркие солнечные дни или при значительном запылении. После завершения разметки выполняется установка несущих кронштейнов. Для крепления основания используются анкера. Бурение отверстий рекомендуется выполнять калиброванным буром, поскольку размеры отверстия должны точно соответствовать диаметру и длине крепежных элементов. Особое внимание заслуживают анкера, так как от их выбора зависит надежность всей будущей конструкции.

Выбор кронштейна для монтажа фасадной системы

На несущий кронштейн поступает нагрузка от внешних воздействий. Поэтому от их качества будет зависеть прочность фасадной системы. Выбирая тип кронштейна, следует учесть несколько основных факторов:

  • несущая способность;
  • стойкость изделия к коррозионным процессам;
  • площадь поперечного сечения должна быть минимальной;
  • изделие должно обеспечивать возможность регулировки фасадной системы по отношению к несущей поверхности.

Лучшим материалом для изготовления кронштейнов считается легированная сталь.

Утепление стены. Материалы для теплоизоляции

На следующем этапе выполняется утепление с помощью теплоизоляции. Эти фасадные работы выполняются с целью обеспечения высоких показателей энергосбережения и обеспечения максимального комфорта людей в помещении. При выборе теплоизоляции следует обратить внимание на технологические характеристики материала. Для утепления вентилируемых фасадов используют:

  • минеральную вату;
  • стекловолокно;
  • базальтовые минеральные плиты;
  • пенофол;
  • пеноизол;
  • плиты пенополистирольные;
  • пенополиуретан.

Самым простым и экономным вариантом является использование плит. Но в целом фасадные материалы могут быть разными. Стоит отметить, что наличие на поверхности стены неровностей не позволяет использовать жесткие утеплители, поскольку между поверхностями образуются щели. Незначительная щель около 0,5 см снижает теплоизоляционные характеристики стены на 50%. Поэтому выполнение целого комплекса работ происходит совершенно зря.

Монтаж теплоизоляции

Выполняя монтаж вентилируемых фасадов, следует побеспокоиться о том, чтобы кронштейн максимально плотно прилегал к утеплителю. Для того, чтобы обеспечить максимальное утепление, надрезы для вывода кронштейнов должны быть минимальными. В противном случае образуются значительные неутепленные участки, что приводит к снижению эффективности всей конструкции. Очень важно, чтобы плиты утеплителя были установлены без зазора. Неутепленные стыки также приводят к дополнительным потерям тепла. При монтаже плит рекомендуется прижимать их между собой, что позволит избежать появления дополнительных «мостиков холода».

Важно! При монтаже утеплителя верхний слой монтируется со смещением к нижнему. То же самое касается и монтажа внешнего слоя теплоизоляции. Внешние плиты утеплителя закрепляются с помощью анкеров, количество которых должно составлять не менее пяти. Также фасадные панели могут быть установлены с помощью порохового пистолета, который значительно сокращает скорость монтажа.