Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Навесные вентилируемые фасады Особенности вентилируемых фасадов и их монтаж

Вентилируемые фасады используются преимущественно для облицовки промышленных и торговых центров, зданий сферы бизнеса, хотя можно применять технологию и для частного дома. Облицовка фасадов часто необходима на высоте, потому отделка и утепление проводится с помощью промышленного альпинизма или же строительных лесов.

Преимущества вентфасада

В основном такие технологии применяются ради того, чтобы утеплить здание, также, улучшается его звукоизоляция. Благодаря облицовке конструкционные элементы строения защищаются от влияния неблагоприятных факторов, промерзания, дождя, снега. Фасад состоит из отдельных частей, каждую из которых удобно снять и заменить при необходимости (повреждении). Одно из главных преимуществ заключается в том, что любое, даже старое здание, после отделки с помощью фасада будет выглядеть, как новое.

Как выбрать облицовку

Благодаря широкому ассортименту облицовки удастся придать желаемый внешний вид зданию. Дешевле всего обойдется металлический профилированный лист, также используются композитные панели, искусственный камень, панели из поливинилхлорида. Цвет облицовки может быть самым разнообразным, в зависимости от функционального предназначения здания. Профилированные листы и композитные панели покрывают слоем любого цвета, который обеспечивает эстетичный вид, дополнительную защиту от коррозии и внешнего воздействия.

Наиболее дорогими видами облицовки можно назвать керамогранит. Здания, облицованные этой плиткой, смотрятся респектабельно и эффектно.

Как монтируется вентилируемый фасад

Кронштейны

Вначале на стене закрепляются кронштейны. При их выборе полагаются на то, какой вес они должны будут выдерживать, ведь виниловые панели намного легче, например, чем керамогранит. Рассчитывается оптимальное расстояние, потому что близко расположенные кронштейны могут способствовать разрушению стены.

Пароизоляционная пленка и минеральная вата

На стену закрепляют пароизоляционный материал, который защищает утеплитель от испарений изнутри здания. В основном используется минеральная вата для утепления и звукоизоляции. Она способна впитывать влагу, после чего ухудшаются ее теплоизоляционные качества. Вата надевается на кронштейны, потом укладывают еще одну пленку – паропроницаемую мембрану (ветрозащиту).

Навесные вентилируемые фасады располагаются на определенном расстоянии от минеральной ваты (для вентиляции). Мембрана защищает от проникновения воздуха и влаги снаружи, при этом позволяя минеральной вате дышать и выпускать влагу. Минеральная вата держится при помощи специальных зонтичных пластиковых дюбелей. Вкручивать их нужно так, чтобы вата не прогнулась, но и шляпка не торчала поверх утеплителя.

Профиль и облицовка

Металлический профиль используется для того, чтобы сделать направляющие и обрешетку, на которой будет крепиться облицовка фасадов. Здесь все зависит от того, какая именно облицовка будет использоваться. Для керамогранита применяются специальные подвески (кляймеры), выдерживающие вес плитки, композитные панели держатся на крепителях для кассет и саморезах, профилированный лист на специально предназначенных для этого шурупах. С выбором материала для облицовки определяются еще на этапе установки кронштейнов.

Вентилируемые фасады чаще всего доверяют профессионалам, но на малоэтажных строениях можно все сделать  своими руками.