Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Вентилируемые фасады Что это такое?

Что собой представляют вентилируемые фасады? Это:

  • — каркас;
  • — воздушный зазор и утеплитель;
  • — фасадные панели.

Найти реальные отзывы о недостатках невозможно, потому что их и вовсе нет. Но производители указывают следующие позиции положительных сторон:

  1. Долговечность. Самые «слабые» материалы выдерживают от двадцати лет безукоризненного внешнего вида и исполнения своих функциональных способностей. Другие варианты еще дольше – до 40 лет и более.
  2. Экологичность. Материалы, из которых состоит вентфасад, не выделяют какие-либо токсичные вещества при интенсивном солнечном нагреве, осадках и других атмосферных явлениях. Они негорючие, на них не появляется плесень, не образуются грибковые отложения.
  3. Функциональность. Нет необходимости в использовании вентилируемых устройств типа кондиционеров, так как система фасадов способна создать комфортный микроклимат в здании. Наличие утеплителя и зазора между стеной и фасадом приводят к тому, что повышается уровень теплоизоляции, снижается уровень шума, стены не отсыревают. Здание, снабженное фасадными панелями, выдерживает морозы до -40°C.
  4. Экономичность. Снижаются на 40% те средства, которые уходят на обогрев и кондиционирование здания.

К преимуществам фасадных панелей можно отнести их разнообразие и современный дизайн. Облицовочный материал изготавливают из керамических плит, керамогранитных плит, натурального камня, алюминиевого полотна. С их помощью имитируют привычные материалы – например, дерево, а также создают любой необходимый стиль для конкретного здания.

Монтаж фасадных панелей прост, и выполняется практически в любое время года. Сами панели имеют небольшой размер и вес, что упрощает работу по установке. Обустройство вентилируемого фасада состоит из нескольких простых пунктов, от чего многие решают выполнять монтаж самостоятельно.

Для начала, нужно подготовиться фасад дома для будущего крепления каркаса.

  1. Очистка от остатков отделки. Нужно снять лишнюю краску, шпаклевку, отслоение штукатурки, чтобы при установке кронштейнов не стали вываливаться ее отдельные куски и фрагменты.
  2. Значительные неровности нужно выровнять с помощью шпатлевки. Необходимость в этом объясняется просто – важно, чтобы теплоизоляционные материалы плотно прилегали к стене.
  3. При наличии следов плесени на фасаде, необходимо избавиться от возможных очагов, проведя обработку стен противогрибковыми средствами.
  4. Теперь можно приступать к разметке для крепления. Сначала наносится вертикальные линии (с помощью уровня или по отвесу), а затем наносим горизонтальную разметку, ориентируясь на размер панелей.

На этом подготовительные работы завершаются. Следующий шаг – установка кронштейнов. На них будет крепиться каркас, но сначала выполняется прокладка утеплителем. Необходим перфоратор – с его помощью по уже готовой разметке бурим отверстия под крепежи. Под кронштейн нужно обязательно класть паронитовую прокладку, а затем закрепить посредством шуруповерта и анкерного дюбеля.

Плиты утеплителя навешиваем на кронштейны. Под них в плитах должны быть прорези. Важно проложить слой гидроизоляции поверх утеплителя. Используйте водопроницаемую мембрану укладкой внахлёст минимум на 10 см. После этого закрепляем и мембрану, и утеплитель при помощи тарельчатых дюбелей.

Остается установить на кронштейны профили каркаса, а затем привинтить на них облицовочные панели. В большинстве случаев используются саморезы, но для керамогранита, клинкера или фиброцемента в качестве крепежей выступают специальные клипсы-кляймеры.