Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Панели из древесных волокон Отделка вентилируемых фасадов панелями из древесных волокон

Вентилируемые фасады в последнее время пользуются повышенным спросом за счет большого числа преимуществ, к которым относится длительный срок службы, привлекательный внешний вид, широкий выбор отделочный материалов и простой способ выполнения монтажных работ.

Обязательным условием является наличие вентиляционного зазора между фасадными материалами и стеной здания, что обеспечивает свободное циркулирование воздуха. Это препятствует образованию конденсата и появлению плесени и грибка.

Характеристики фасадных панелей из древесного волокна

Отделка фасада дома панелями, изготовленными из древесных волокон, является наиболее экологичной и безопасной для здоровья людей. Производятся они путем прессования древесины под высокими температурами с добавлением связующих компонентов.

В качестве защитного слоя выступает краска, а облицовывается поверхность плит шпоном или полимерными материалами. Фасадные панели из древесного волокна легко поддаются обработке и резке, что существенно ускоряет и упрощает процесс выполнения работ.

Преимущества древесных плит

Фасадные материалы, изготовленные на основе дерева, имеют ряд преимуществ, к которым относится:

  • — имитация натурального дерева;
  • — экологичность и безопасность;
  • — простая обработка материала;
  • — морозостойкость и длительный срок службы;
  • — повышенная плотность плит, что не приводит к их деформации;
  • — высокие показатели тепло- и шумоизоляции.

Такие облицовочные панели имеют доступную и приемлемую стоимость по сравнению с другими стройматериалами, однако имеют и некоторые недостатки. К ним относится недостаточная влагоустойчивость и горючесть.

Поэтому для отделки навесных вентилируемых фасадов специалисты рекомендуют приобретать панели с нанесением дополнительного влагоустойчивого слоя, который защищает их от набухания и негативного воздействия влаги и атмосферных явлений.

Виды панелей из древесных волокон

В настоящее время производители стройматериалов предлагают широкий выбор материалов для отделки вентфасада, а к основным видам панелей из древесины относится следующее:

  • — композитные фасадные доски;
  • — панели из лиственницы;
  • — плиты из термодерева;
  • — материалы из экзотических пород.

Древесно-композитные панели являются наиболее прочными и долговечными, они способны создать неповторимую и богатую облицовку. К преимуществам относится устойчивость к ультрафиолетовым солнечным лучам, атмосферным осадкам, экологичность и негорючесть, а также четкая деревянная структура и большой выбор оттенков.

Особенностью панелей из лиственницы является увеличение прочности материала с годами, а также антисептические свойства этого дерева, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Преимуществом термопанелей является повышенные теплоизоляционные показатели, долговечность, устойчивость к появлению плесени и грибка. Экзотические породы дерева характеризуются самой высокой прочностью и надежностью, но при этом и стоят дорого.

Особенности монтажа древесных плит

Фасадные работы не требуют предварительной подготовки стен дома, а за счет несущественного веса древесных плит монтаж проводится в максимально короткие сроки. Крепятся такие панели при помощи саморезов, шурупов и специальных скоб, а сами панели имеют соединения «паз-гребень».

Монтаж панелей выполняется на установленный каркас из алюминиевых оцинкованных профилей, который крепится саморезами к стене здания. Облицованный фасад смотрится оригинально и современно, а широкий ассортимент отделочных материалов под дерево позволяет выбрать тип отделки по своим вкусовым предпочтениям.