Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Композитные панели Сравнение материалов

Одним из самых популярных фасадных материалов является композитная панель. Благодаря хорошим характеристикам данный вид материала идеально подходит для облицовки строений. Отделка зданий позволяет исправить проблемы связанные с неровностями и утеплением, поэтому имеет смысл грамотно подойти к разрешению этой задачи.

Для производства панелей используется ламинат, алюминий и дерево.

Ламинированные панели

Данный вид панелей изготовлен из натуральных волокон, пропитан синтетическими смолами, подвергается высокой температуре и давлению. Благодаря этому они обладают такими качествами, как длительная эксплуатация, прочность, устойчивы к перепадам температур, износостойкость, экологичность.

Деревянные панели

Благодаря специальным технологиям производства данный материал не выгорает на солнце и также очень практичен. Имитируются разные породы дерева. Применяется не только для внутренних и внешних облицовочных работ, но и в мебельном производстве, ими оббивают столы, шкафы.

Алюминиевые панели

Эти панели обладают гибкостью и пластичностью, что позволяет придать им абсолютно любую форму. Устойчивы к огню, поэтому их часто используют в облицовке общественных зданий. Из-за своей прочности и жесткости панели используют в транспортной и авиапромышленности.

Помимо перечисленных достоинств, композитные панели обладают такими качествами, как:

  • отличная звукоизоляция;
  • простой и быстрый монтаж;
  • наличие защитной пленки;
  • устойчивые к загрязнению;
  • большой ассортимент цветовой гаммы и фактуры;
  • не нуждаются в особом уходе;
  • красивый, привлекательный внешний вид здания;

Материал состоит из нескольких слоев. Алюминий покрывается полимерной краской и антикоррозийным средством. Вообще, алюминиевый лист грунтуется с двух сторон и окрашивается различной эмалью. Далее идет полиэтиленовая основа или другой компонент, который невосприимчив к огню. Будьте осторожны, так как не все панели, в состав которых входят различные полимеры обладают огнеустойчивостью. У тех, которые обладают этим качеством – высокая стоимость, но к сожалению, от покупки подделки никто не застрахован. Также в одном из слоев находятся материалы, выполняющие утеплительную функцию.

Некоторые производители в сердцевину листов добавляют сажу, она помогает избежать губительного воздействия ультрафиолета, что может привести к коррозии или к разрушению.

Установка композитных моделей осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Начинать следует с разметки фасада. Для этого понадобится ряд инструментов: строительная рулетка, рейки и др. Иногда на этом этапе используют геодезическую съемку фасада здания.
  2. Следующая стадия является самой ответственной – установка кронштейнов. Именно на них будет вся нагрузка фасада. Для этого монтируется каркас, куда крепятся кронштейны. Их крепление осуществляется с помощью анкеров, под них нужно заранее просверлить отверстие сверлом, диаметр которого совпадает с диаметром анкера.
  3. Черед самих панелей. Этот момент будет зависеть от вида и типа панели. Помните, что их установка производится всегда в направлении снизу вверх. Все детали лучше уточнить у специалистов, или же им доверить всю работу, так как любой из этапов имеет свои тонкости и нюансы.

Облицовка строений данным материалом, в отличие от мрамора или гранита позволяет сэкономить средства. Однако, если цена действительно низкая стоит задуматься о качестве представленного материала. Обслуживание такой отделки также имеет приемлемую стоимость, в результате чего композит приобрел много поклонников.