Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Вентилируемые фасады Особенности и преимущества

Фасад здания в полной мере отвечает за то, как долго будет использоваться само здание и его стены. А то как воспринимают здание напрямую зависит от вида используемой облицовки.

Рост норм в строительстве в конечном итоге приводит к появлению различным новым вариантам отделки фасада здания и способам монтажа облицовки. Сейчас самым современным и выгодным вариантом отделки фасада считаются уже опробованные на практике вентилируемые фасады.

Эта технология широко известна как в России, так и за рубежом уже более десяти лет. И за эти годы разработаны необходимые нормы и требования, которые позволяют превосходно уберечь здание от постоянного воздействия окружающей среды и тем самым намного продлить его срок эксплуатации.

Использование вентилируемых фасадов увеличивает теплоизоляцию стен, значительно улучшает их звуконепроницаемость. Вентилируемые фасады часто используют для зданий из дерева, для повышения их стойкости к огню.

При реконструкции фасадов иногда требуется утеплить стены дополнительно, чтобы здание стало соответствовать нормам.

Не единственным, но самым верным решением здесь будет произведение наружного утепления стен.

Вот тут и пригодятся вентилируемые фасады, в которых можно без труда разместить слой утеплителя в каркасе и прикрыть его декоративной облицовкой.

Итак, что мы называем вентилируемым фасадом? Это сооружение, расположенное с наружной стороны здания, состоящее из кронштейнов для фасадов, которые соединянются между собой, из профилей и, собственно облицовки.

В качестве облицовки чаще всего используют разнообразные панели. Алюминиевые композитные панели прекрасно подходят для зданий из нескольких этажей, они выполнены в техногенном стиле и великолепно сочетаются с остеклением фасада.

Панели стилизованные под дерево и под камень и их разнообразные сочетания часто используют для частных домов, они придают дизайну дома необычный индивидуальный стиль. Чем отличается вентилируемый фасад от прочих фасадных систем?

В первую очередь – это специально заложенный в сооружение зазор между облицовочным материалом и стеной. Наличие этого зазора гарантирует непрерывный процесс поступления воздуха и его перемещения, который обеспечивает вывод лишней влаги из несущих стен и утеплителя.

Причина накопления влаги в стенах здания – это наличие двух условий.

  1. Здание жилое. В любом жилом здании, как следует из его названия, живут люди, в нем готовят еду, стирают, набирают ванну или пользуются душем.
  2. Внутренняя температура дома выше, чем наружная.

При соблюдении этих двух условий, количество концентрата водяного пара в доме всегда будет выше, чем на улице. Следовательно, водяной пар попадет из дома наружу сквозь стены здания.

При прохождении по стенам пар остынет, а утеплитель и стены станут более влажными.
Если на улице температура резко упадет, пар станет жидкостью, что точно не пойдет зданию на пользу.

Вентиляционный зазор сводит процесс конденсации пара до минимума, быстро выводя лишнюю влагу.

Плюсы вентилируемого фасада.

  1. Возможность монтажа в любом климате и при любых погодных условиях.
  2. При повреждении любой части облицовки фасада, существует возможность ее быстрой замены без повреждения остальных частей фасада.
  3. Правильное утепление стен, утеплитель находится на внешней стороне стены.
  4. Дышащий фасад увеличивает срок эксплуатации стен.
  5. Вентилируемый фасад весит как раз столько, сколько нужно для его монтажа на все виды несущих стен.
  6. Возможность полностью заменить облицовку вентилируемого фасада без замены всей конструкции.