Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Вентилируемые фасады Современное строительное решение

Технология навесных вентилируемых фасадов пришла  в современное строительство из Германии. Хотя, есть подтверждения тому, что упоминания о такой системе строительства есть у Скандинавских стран и представителей Западной Европы. Уже в середине 19 века в Европе активно проводились исследования и эксперименты по разработке и применению конструктивных деталей. Сегодня в Германии создана первая и единственная в мире Ассоциация материалов и комплектующих для вентилируемых фасадов (FVHF).Каждые 2 года ассоциация в Германии проводит конкурс на премию самых лучших вентилируемых фасадов.

На просторах нашей Родины вентилируемые фасады стали популярными начиная с середины 90-х годов, и так, ежедневно они набирают все большую актуальность, как среди строительных компаний, так и в частной практике строительства.

На сегодняшний день строительные компании активно используют технологию вентилируемых фасадов для отделки зданий.

Понятие фасад имеет две терминологии:

  • Внутренне устройство вентилируемого фасада;
  • Вентилируемые фасады.

Навесные вентилируемые фасады получили  название непосредственно самой технологии отделки. Подобная система позволяет производить отделку фасада из составных  частей – облицовочных материалов, монтируемых на стальной оцинкованный профиль.

Специально установленный металлический каркас проходит по всей стене, а в созданном зазоре между облицовочным материалом и монолитной стеной свободно циркулирует воздушная прослойка. Благодаря такой системе удается полностью исключить возникновение конденсата, влаги, и как следствие грибка и плесени.

Каждый из элементов входящих в систему представляет собой универсальный элемент, который может быть применим  к классическим постройкам, сложным архитектурным решениям, или современным конструкторским зданиям.

В качестве дополнительного утеплителя, при необходимости, в зазор можно поместить пенополистирол, пенопласт или минеральную вату.

Величина зазора не должна быть меньше 40 мм, так потоки воздуха будут обдувать утеплитель и облицовочный материал, высушивая образовавшуюся влагу и конденсат.

Для того чтобы продлить срок службы утеплителя и исключить необходимость ремонта, слой минеральной ваты и пенопласта обрабатывают специальным влагозащитным и пароудерживающим составом или накрывают  мембранной пленкой. Это является обязательным требованием, которое необходимо выполнять при выполнении технологии вентилируемых фасадов.

Вентилируемые фасады, как метод облицовки здания помогают сохранить тепло в доме, предотвращает образование сырости и плесени, а также в значительной степени снижает затраты на строительный материал. Благодаря созданному зазору между стеной здания и облицовочной панелью, сокращается уровень теплоотдачи здания.

Навесные вентилируемые фасады помогут значительно сэкономить в общем чеке при строительстве, помимо этого, такая технология не несет дополнительных нагрузок на фундамент.

Благодаря вентилируемым  фасадам можно без потерь надежности увеличить этажность здания. Но, тем не менее, если здание строилось очень давно, стоит учесть что минимальная нагрузка, поэтому при строительстве дополнительных этажей, рекомендуется провести некоторые предварительные расчеты несущей конструкции здания. Для таких решений стоит обратиться к специалистам, которые квалифицированно проведут обследование технического состояния строительной конструкции здания.