Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Фасадные панели Актуальность использования

На протяжении долгого времени многих живущих в частных домах и панельных многоэтажках волнует вопрос утепления построек и одновременно, улучшения внешнего вида. До настоящего момента, эта задача относилась  трудно решаемым, однако, с появлением фасадных панелей все кардинально изменилось. Благодаря особенностям конструкции подобные навесные панели  создают вентилируемое пространство, за счет которого обеспечивается утепление здания и решается проблема улучшения внешнего вида строения.

Навесные вентфасады состоят из алюминиевого каркаса и различных утеплителей (пенополистирола, пенопласта, минеральной ваты и т.д.), по наружному контуру, конструкция отделана декоративным элементом. При монтаже подобных панелей необходимо обеспечивать технологический зазор между фасадом и стеной, таким образом, создается энергосберегающий щит.  На сегодняшний день выделяют огромное многообразие фасадных панелей, отличие которых состоит в оттенке, габаритах, фактуре и методе крепления на стену.

Среди основных видов панелей выделят:

  • Термопанели;
  • Сендвич-панели;
  • Конструкции из металла;
  • Панели из древесины;
  • Виниловые конструкции;
  • Фиброцементные вентфасады
  • Конструкции из камня и стекла.

Преимуществом фиброцементных фасадных панелей является наличие специальной синтетической пленки на наружной поверхности, благодаря которой система может полностью самоочищаться. Состав фиброцементных конструкций включает цемент (более 90%), минеральные составляющие и целлюлозные волокна. На данные момент в продаже есть фиброцементные фасадные конструкции, имитирующие различные материалы, а также материалы с покрытием акрила, полиуретана и каменным напылением.

Также немаловажным фактом являются высокие показатели морозоустойчивости фасадных панелей, долговечность эксплуатации и отсутствие образования плесени и гнили, даже спустя долгое время.

Фиброцементные конструкции обладают высокими свойствами теплоизоляции, защиты от шума городских улиц.

Однако, наряду с тем, есть и некоторые недостатки, к примеру, после монтажа, фиброцементные конструкции обязательно необходимо покрыть слоем акриловой краски, тем самым, снизить возможность водопоглощения и повысить удароустойчивость.

Достаточно высокой популярностью пользуются вентфасады с  полимерным покрытием, основой для которых служит  оцинкованный металл или алюминий, покрытый сверху слоем полимерного материала. Для улучшения внешнего вида материала, верхний полимерный слой может быть выполнен гладким или в перфорацией. К достоинствам полимерной конструкции можно отнести:

  • Негорючесть материала и высокий уровень пожаробезопасности;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Легкость монтажа и удобство использования;
  • Морозоустойучивость;
  • Влагоустойчивость;
  • Устойчивость к воздействию кислоты и щелочи.

Полимерные панели выдерживают достаточно большие физические нагрузи, к примеру, удары и механические повреждения, и при этом сохраняют свой первоначальный внешний вид.

К минусам эксплуатации полимерных вентфасадов можно отнести низкий показатель теплоизолирующих свойств металла, который является основой.

Вентилируемые фасадные панели, выполненные в технике «под кирпич» используются в основном в качестве отделке цоколя. Основой для изготовления таких материалов служит полипропиленовый состав, который после застывания исключительно имитирует кирпич или камень, дерево.

После окончания строительных работ, навесные системы для фасада  создают полною схожесть облицовочного материала с выбранной фактурой, что в разы улучшает внешний вид здания.