Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
Вентилируемые фасады Типы и их применение

Фасадные теплопанели для отделки зданий, на сегодня представлены на рынке огромным разнообразием, и каждый тип отличается по конструктивным признакам и используемым материалам. Однако все они выполняют одну и ту же функцию: утепление здании и улучшение внешнего вида постройки.

Немалой популярностью пользуются фасадные системы, выполненные из натурального, экологичного материала – древесины. Основой для таких систем служат древесные волокна, склеенные по прессом и покрытые сверху защитным слоем краски. Поверх этого накладываются обязательные плиты шпона или другого полимерного материала. Деревянные панели  просты в механической обработки, они легко поддаются сверлению, пропилу. Достоинством фасадных теплопанелей является его чистота и безопасность, при этом он морозоустойчивый и обладает достаточно высокими теплоемкими качествами. Панели просто и удобно монтируются и характеризуются сроком службы от 10 до 20 лет при правильном уходе.

Но такой фасадный материал, как и любое изделие из дерева характеризуется некоторыми недостатками, к примеру, высоким показателем горючести и разбуханием при продолжительном воздействии влаги.

Современные виниловые фасадные системы выполнены с добавлением:

  • Стабилизаторов;
  • Красителей;
  • Модификаторов.

Такие панели отличаются разными яркими расцветками и оригинальной фактурой.

Долговечность такого материала насчитывает около 30-35 лет, при этом они:

  • Пожаробезопасны;
  • Устойчивы к механическим воздействиям;
  • Выдерживают сейсмические колебания;
  • Не поддаются коррозии и ржавчине;
  • Препятствуют возникновению гнили и плесени;
  • Легки в монтаже и обслуживании.

Среди явных недостатков виниловых панелей стоит отметить непереносимость низких температур и растрескивание при сильном ветре.

Фасадные термопанели относятся в современному аналоговому варианту фасадных вентилируемых панелей, которые выполнены из вспененного полиурената, завальцованного в дальнейшем мраморной крошкой. Для придания материалу лучшего внешнего вида, поверх основного материала наложен слой декоративного клинкера. Каждый из элементов монтируется на стену в вертикальном положении, с помощью специально разработанных пазов.

Преимуществом такого варианта отделки здания является высокий уровень морозоустойчивости и долговечность эксплуатации (более 50 лет). Помимо этого термопанели не поддаются гниению и просты в укладке и монтаже, и наряду с тем обладают  теплопроводностью. Фасадные термопанели используют в регионах, где мороз может достигать до -50 — -60 градусов.

Единственным и достаточно значительным недостатком является токсичность компонентов, входящих в состав панелей.

Самыми распространенными материалами для отделки вентилируемых фасадов являются навесные сэндвич-панели, которые по конструкции являются многослойными. Слои навесных панелей – это металл (сплав магния алюминия и марганца) с утепляющим материалом. Верхнее покрытие навесных сэндвичей может быть самым разнообразным, к примеру, стандартная штукатурка, древесина и т.д.

Сэдвич панели имеют неоспоримые преимущества в сравнение с аналоговыми материалами для отделки фасадов:

  1. Звукоизоляция;
  2. Пожаробезопасность;
  3. Экологичность;
  4. Низкая теплопроводность;
  5. Морозостойкость (до – 120 градусов).

Эксплуатационный срок подобного материала более 40 лет, но с тем недостатком его является тот факт, что они не выдерживают механических повреждений, к примеру, удары или царапины сразу же повреждают панель. Также при неграмотном монтаже сэндвич панелей, при низких температурах, наблюдается промерзание стыков.