Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Вентилируемые фасады набирают все большую популярность в нашей стране. Ничего удивительного, ведь навесные вентилируемые фасады обладают целым рядом преимуществ в отличие от классических технологий отделки. Их можно применять, как для внешней отделки жилых домов, так и для коммерческих объектов.

 

Какие материалы используются?

 

Они могут быть самые разные. На рынке фасадные панели представлены в очень широком ассортименте. Это может быть виниловый или цокольный сайдинг, керамогранитные панели, натуральный камень, фиброцементные панели, стекло, алюминиевые композитные панели, керамические термопанели с уже имеющимся в них утеплительным материалом, и многое другое. Очень важно, правильно выбрать фасадный отделочный материал, в зависимости от типа здания, стены которого планируется обшить с его помощью. Вариантов может быть множество. Для частных жилых домов, например, подойдут керамогранитные, фиброцементные панели, деревянный, виниловый сайдинг и не только. Что касается коммерческих объектов, то им нужно придать яркий и привлекательный внешний вид. Часто для этого используют алюминиевые панели, потому что они долговечные, дают дизайнерам возможность воплощать в жизнь нестандартные задумки, сделать отделку яркой и интересной.

 

Если нужно осуществить монтаж вентилируемых фасадов, например, какого-то административного объекта, бизнес-центра, лучше отдать предпочтение тем же алюминиевым панелям, но уже выбрав более сдержанные цвета, либо стеклу. Стеклянные фасады очень популярны именно для отделки коммерческих объектов: офисных зданий, бизнес-центров. Нередко их используют для частичной отделки и современных жилых комплексов. Если самостоятельно трудно остановить свой выбор на каком-то конкретном материале, лучше спросить совета у профессионала, чтобы точно быть уверенным в том, что он подходит.

 

Как осуществляется монтаж?

 

Существует большое количество способов для монтажа таких панелей. Но, чаще всего применяют вентилируемые конструкции. На стене сооружается каркас и обрешетка. Сами стены, в большинстве случаев не нуждаются в какой-то специальной подготовке перед этим. Если здание старое, предыдущая отделка может оставаться на месте, даже, если она ужасно выглядит. Ничего страшного, потому что все это будет скрыто под новой отделкой и ничего не будет видно. Это экономит время.

 

Каркас сооружают из стального или алюминиевого профиля. Когда-то для этих целей использовали деревянные брусья. Их и сейчас можно использовать, если речь идет о фасадной отделке частного жилого дома, дачи или какого-то другого небольшого малоэтажного здания. Если же это какой-то крупный, многоэтажный коммерческий объект, обрешетка может быть изготовлена только из металлического профиля, потому что древесина таких нагрузок не выдержит.

 

На обрешетку может быть сразу установлены фасадные панели. Либо, если нужно утеплить стены здания, сначала устанавливается утеплительный материал. Это может быть минеральная вата, пенопласт и не только. Есть фасадные панели, например, керамические термопанели, которые можно установить сразу без слоя утеплителя. В них уже имеется утеплительный слой, поэтому можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом, установив такие панели.

 

Можно ли выполнить монтаж самостоятельно?

 

Все зависит от того, что это за фасадный материал, и где он устанавливается. Например, монтаж фасадов из винилового сайдинга в частном доме вполне реально выполнить самостоятельно. Если же речь идет о фасадном остеклении крупного бизнес-центра, с этой работой смогут справиться только профессионалы.