Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
15
2016

Облицовка внешних стен здания не является жизненно важным этапом, от которого бы зависела безопасность или какие-то ключевые функции объекта. Тем не менее, вентилируемые фасады и другие виды отделочных материалов активно для этих целей используются, потому что нельзя просто так оставить стены «голыми». Внешние стены нуждаются в декоративной облицовке, а также в утеплении, звукоизоляции. Раньше использовались такие технологии облицовки, как классическая штукатурка, классическая и ломаная шуба, мраморная крошка, облицовочный, силикатный кирпич и т. д. Сейчас же большей популярностью пользуются специальные облицовочные плиты, с помощью которых сооружается вентилируемый фасад, имеющий, по сравнению с классическими вариантами, множество преимуществ.

 

Что собой представляют вентилируемые фасады?

 

Это специальная конструкция, сооружаемся на внешней стене здания, включающая в себя множество элементов. Но, все они в итоге прячутся за финишными декоративными панелями, которые придают объекту привлекательный внешний вид, аккуратность.

 

Преимущество вентилируемых фасадов?

 

Из самого названия становится понятно, что вентилируемые фасады цена которых может быть разной, в зависимости от используемых материалов, обеспечивают циркуляцию воздуха. Обеспечивается естественная вентиляция, поэтому перепады температур, возникающие из-за разницы внутри и снаружи, не образуют конденсата, влага испаряется, выветривается. Это предотвращает возникновение плесени, грибка, сырости внутри помещений, потому что стены «дышат».

 

Какие материалы можно использовать для монтажа вентилируемых фасадов?

 

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент материалов для монтажа вентилируемых фасадов. Это могут быть керамические терракотовые, алюминиевые композитные, стальные, фиброцементные, керамогранитные и другие панели. Стоимость их может быть разной, поэтому на это следует обращать внимание при выборе. Помимо самих фасадных панелей также потребуется материал для сооружения каркаса и обрешетки. Раньше его изготавливали из деревянных балок, но древесина ненадежный и не очень долговечный материал, особенно, когда речь идет о том, что вся конструкция должна прослужить несколько десятков лет. Поэтому, каркас с обрешеткой стали сооружать из специального алюминиевого или стального профилей, которые и долговечнее, и коррозии не подвержены, и выдерживают, куда большие нагрузки, что тоже немаловажно, особенно, при использовании тяжелых стальных фасадных плит и не только.
Также может использоваться и утеплительный материал отдельно, а его установка будет представлять собой один из этапов монтажа вентилируемого фасада. Некоторые фасадные панели уже включают в свой состав утеплительный материал, другие – нет. Поэтому, приобретать сами фасадные панели можно в зависимости от того, нужно утеплять стены или нет. Либо, если нужно утеплять стены, можно утеплитель приобрести отдельно и установить его в процессе монтажа, создав так называемый «пирог».

 

Монтаж вентилируемых фасадов

 

Преимущество в том, что особой подготовки самой стены, чтобы установить вентфасад не требуется. Если это старое здание и его реконструируют, ремонтируют, прежнюю отделку можно не трогать, и спрятать за новой, под каркасом. Каркас устанавливается на кронштейны. На следующем этапе, если это предусмотрено, устанавливается утеплительный материал, дополнительная защитная пленка от влаги и пара. На самом последнем этапе устанавливаются сами декоративные фасадные панели, которые преобразят внешний облик здания кардинально.