Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
16
2016

В настоящее время многие домовладельцы отдают свое предпочтение фасадным вентилируемым системам в отделке своих домов, при этом игнорируя декоративную штукатурку. Происходит это оттого, что среди множества отелочных материалов фасадные вентилируемые системы имеют весомые преимущества. Вентилируемые фасады не только способны сохранять длительное время конструкцию стен в отличном состоянии, но и продлевать срок службы самого строения.

Фасадная отделка домов способствует удалению лишней влаги с поверхностей стен здания, что и позволяет сохранить их от разрушения, благодаря системе крепления. При креплении облицовочного материала между ним и утеплителем создается воздушная территория, которая препятствует вбирать утеплителю в себя влагу.

Схемой вентилируемых фасадов является система элементов, впоследствии монтируемых по определенному принципу на стене. При этом важно, чтобы между облицовочными панелями сохранялся небольшой зазор. Это делается для регулирования расстояния между отделкой и стеной, при этом устраняя незначительные недочеты. Данными недочетами принято считать некоторые неровности, некачественные штукатурные работы, которые хорошо могут скрыть фасадные панели.

Крепление вентфасада начинается с разметки поверхности, далее осуществляется фиксация держателей и направляющих элементов, после чего укладывается теплоизоляционный и ветрозащитный слои, и в завершении устанавливается облицовочный каркас, на который фиксируются фасадные панели.

 

Проектирование

 

Что касается проектирования, то им должны заниматься лишь специализированные на это, проектные организации. При получении от заказчика технической задачи обрабатываются все данные, составляется график проведения работ, далее разрабатывается эскизный проект с отметками крепежных узлов, кронштейнов и направляющих. Помимо всего прочего определяется нагрузка на фундамент строения, и фиксируется расположение фасадных панелей, узловые схемы, а также в соответствии с осью дома указывается расположение со всеми привязками. После чего составляется смета, документы передаются для ознакомления заказчику, а также подрядчику. После подписания всего пакета документа разрешается заниматься осуществлением указанных работ.

 

Утеплитель, используемый при вентилируемых фасадах

 

Самыми простыми утеплителями для вентилируемых фасадов являются плиты из пенопласта и минеральной ваты.

Основными преимуществами ваты в качестве утепления является ее пожаростойкость, звукоизоляция и низкая теплопроводность, но весовым недостатком, которой является плохая влагостойкость, так как вата по подобию губки вбирает в себя влагу, что впоследствии приводит к отсырению, набору веса и снижению теплотехнических показателей.

Что касается пенопласта, то у него нет проблем с влагостойкостью, теплопроводностью и весом, но он легко воспламеняем, в результате горения выделяет вредные элементы, что может нанести серьезный вред здоровью человека. Также пенопласт намного уступает вате по стоимости, и при монтаже он более удобен.

 

Основные достоинства и недостатки вентилируемых фасадов

 

Весомым преимуществом вентилируемых фасадов является обеспечение с их помощью прослойки воздуха, что приводит к снижению потерь тепла, удалению конденсата с помощью дренажных систем, при этом, не нанося никакого вреда слою утеплителя. Такая система позволяет обеспечить отличную шумоизоляцию и при этом хорошо выровнять стены и скрыть различные дефекты стен. Также большим преимуществом таких панелей является их маленький вес, а также легкость при монтаже и уходе за панелями. Помимо своих технических преимуществ, такие панели имеют привлекательный внешний вид и широкий ассортимент облицовочных материалов, например, имитацию натуральных материалов, таких как камень, дерево и т.д. Это позволяет создать совершенно любой дизайн. Поэтому пользоваться оформлением фасада с помощью вентилируемых панелей не только позволит обновить внешний вид здания, но и защитить его стены от разрушения и других воздействий окружающей среды.

Не смотря на наличие таких весомых преимуществ, данная система имеет и свои недостатки. В отличие от других отелочных материалов оформление здания с помощью вентилируемых панелей является достаточно дорогостоящим удовольствием, не только за счет дорогих материалов, но и выполняемых работ, а также привлечения специалистов для их выполнения. Ведь без определенных навыков и знаний провести такие работы практически невозможно.