Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Каждый понимает, что для облицовки здания самым разумным решением является использование навесного вентилируемого фасада. При этом не имеет отличия жилое это здание или офисное, или даже промышленное.

Со стороны архитектурных возможностей технология вентфасада является очень многогранной, и достаточно универсальной. И для того, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант важно знать все тонкости навесного вентилируемого фасада, который бы отвечал всем заявленным требованиям.

Вентилируемый фасад представляет собой определенный чехол на каркасе, который крепится на здание, после чего устанавливается облицовка, она может быть из любого материала. А на саму стену монтируется утеплитель с определенным зазором для воздуха. При этом не имеет значения, устанавливается данная система на новое здание, либо как реконструкция на старое.

Вентфасад выполняет собой не только функцию, которая меняет внешний облик здания, но и защищает саму постройку от преждевременного разрушения и утепляя при этом здание.

Крепления навесных фасадов дают возможность устанавливать их как на кирпичные, так и на блочные и бетонные стены. Но, важно осуществлять испытания на вырыв крепежных деталей и проводить монтаж элементов крайне аккуратно. Например, при монтаже фасадов на бетонной стене можно использовать перфоратор, что не сказать про кирпичную стену, для монтажа на которую можно использовать только дрель, и перед началом работ важно это учитывать. Для того, чтобы выбрать подходящий вариант фасада нужно учитывать все этапы его монтажа.

 

  1. Подконструкция – это несущий скелет любого навесного вентилируемого фасада, с ее помощью и осуществляется передача веса облицовки на стену дома. Именно подконструкция удерживает облицовку долгое время. И поэтому при выборе подконструкции очень важно отдавать предпочтение качественным материалам и элементам, главными из которых считаются кронштейны. Наиболее качественными считаются стальные кронштейны, в отличие от алюминиевых, это позволяет сохранять тепло. А также алюминий при высоких температурах начинает плавиться, что очень не безопасно.

 

  1. Ветрозащита и теплоизоляция

После того, как подконструкция уже выбрана, стоит подумать о выборе материала для теплоизоляции. Наиболее оптимальным вариантом считаются гидрофобизированные плиты, они изготавливаются на основе базальтового волокна из минеральной ваты. Такой материал достаточно устойчив к горению, имеет высокую теплоизоляцию, неизменность своего размера в процессе монтажа, а также долговечен. При этом соотношение стоимости данного материала и его качества приятно радует.

Существует минеральная вата из стекловолокна, которую часто используют при облицовке многие застройщики, из-за низкой стоимости данного материала, в отличие от базальтовой. Но, такой материал имеет один существенный недостаток, так как стекловолоконная вата имеет высокое водопоглощение, что требует в процессе монтажа особой гидрозащиты.

Помимо ваты, при облицовке используют такой утеплитель, как пенополистирол, он достаточно стоек к влаге, но его существенным недостатком является сильная горючесть. При этом в процессе горения такой материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Утеплять пенополистиролом разрешается только те здания, которые не требуют повышенных требований к пожарной безопасности.

Для того, чтобы сохранялись теплоизоляционные свойства и при этом стойкость к увлажнению очень важна правильная ветрозащита. Наиболее оптимальной считается гидро- и ветрозащитная мембрана.

 

  1. Облицовочные материалы

На сегодняшний день выбор материалов для облицовки достаточно широк. Самым стойким долгое время считался керамогранит, однако технологии не стоят на месте и в настоящее время существует множество других материалов, не уступающих керамограниту по своим характеристикам, многие из которых имеют большую прочность и легкость, и при этом не высокую стоимость.

При выборе облицовки не стоит заниматься поиском универсального навесного фасада. Лучше всего подобрать наиболее подходящий вариант к конкретному случаю.