Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
12
2016

Современные технологии, прочно вошедшие в арсенал строительных бригад и рабочих-профессионалов, могут намного продлить сроки эксплуатации здания и даже улучшить его технические характеристики. Длительные сроки безаварийной и безремонтной эксплуатации здания, сберегающие материальные, временные и человеческие ресурсы, — серьезный повод, чтобы оценить преимущества, которые предполагают установленные на здании фасадные системы.

 

Конструктивные особенности фасадных систем

 

Все фасадные системы характеризуются единством конструкции:

  • Стальной (оцинкованная сталь) или алюминиевый профиль, смонтированный на кронштейнах, укрепленных в несущей стене. Профиль (каркас) создает свободное пространство (зазор) между стеной и внешней облицовкой. Свободная циркуляция потоков воздуха в зазоре обеспечивает поддержание постоянного микроклимата, тем самым сохраняя опорные и функциональные элементы фасадной конструкции.

 

Для монтажа профиля (вертикального, вертикально-горизонтального или горизонтального) применяются фасадные кронштейны, которые закрепляются в стене дюбелями. Качество профиля (алюминиевый, стальной) и технические требования к зданию определяют материал (прокат стальной, тонколистовой, холоднокатаный или горячеоцинкованный с цинковым или полиэфирным покрытием, сталь корозийностойкая), из которого изготовлены фасадные кронштейны.

 

  • Утеплитель. Теплоизолирующий слой навешивается между наружной поверхностью стены, предназначенной для облицовки, и пятой кронштейна. Вид утеплителя (минералватные и стекловолоконные плиты, пенопласт) зависит от назначения здания (техническое, складское, офисное помещение или жилой дом) и условий эксплуатации.

 

Плиты утеплителя навешиваются внахлест или соединяются впритык друг к другу, чтобы исключить промежутки и зазоры. Чаще всего проблемы, возникающие в теплоизолирующем слое, грозят разрушением всей фасадной системы.

 

  • Наружная облицовка (стеклопанели, алюминиевый или профилированный лист, фасадные кассеты, фиброцементные плиты, сайдинг виниловый или стальной, гранит, керамогранитные панели). Облицовка крепится на металлическую обрешетку. Фактура, форма, качество поверхности и цвет облицовки подбираются в соответствии с архитектурным стилем самого здания и окружающих строений, назначением здания и техническими требованиями, предъявляемых к нему.

 

Для устройства оконных ниш или проемов для дверей, функциональных и архитектурных элементов фасада (сливы, балкончики) используются профили стальные оцинкованные, покрытые слоем полимерного красителя.

 

Моменты рабочих будней

 

Рабочий, который производит монтаж на здании фасадной системы, должен использовать вытяжные заклепки и анкерные дюбели любой марки. Установку системы желательно производить в безветренную погоду при положительных значениях внешних температур. Это позволяет прочно и надежно закрепить все элементы системы, предотвращая образование щелей, от которых отделка фасада дома быстро приходит в негодность. При грамотном и квалифицированном монтаже фасадная система может прослужить до 50 лет.