Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

В сложных системах, оформляющих фасады домов и зданий, важное место занимает слой наружной облицовки. Разнообразие цветов, фактуры, качества поверхности современных отделочных материалов позволило использовать в градостроительстве различные художественные стили и течения, воплощать оригинальные дизайнерские проекты.

Среди отделочных материалов в отдельную группу можно выделить фасадные панели. Промышленность производит их из натурального или синтетического сырья. Разнообразные параметры панелей (толщина, высота, ширина) позволяют использовать их не только для облицовки стен, но и для отделки мелких элементов фасада (карнизов, балконов, навесных конструкций).

Виды и особенности фасадных панелей

  • Фасадные панели «под кирпич». Такие панели имитируют кирпичную кладку и являются полноценной заменой дорогостоящей облицовки из отделочного кирпича. Панели «под кирпич» производятся по специальной технологии из полимерных материалов.  Добавление к полимерам модификаторов и присадок повышает устойчивость панели к деформациям при неблагоприятных погодных условиях, постоянном и сильном нагревании или охлаждении, длительном воздействии ультрафиолетовых лучей.

Существует комбинированный вариант фасадных панелей «под кирпич». На полимерной основе закреплен слой пенополистирола, играющий роль утеплителя. Панель становится немного толще, но приобретает некоторые теплоизолирующие свойств. И при монтаже вентилируемого фасада слой утеплителя под обрешеткой может быть тоньше. Закреплять фасадные панели «под кирпич» можно по каркасному методу крепления или на клеевые растворы. Монтажные работы можно провести в короткий срок, так как такие фасадные панели имеют небольшой вес и большую площадь перекрытия

  • Фасадные панели из оцинкованной стали или алюминия с защитным покрытием из пластизола, пурала или полиэстера. Этот тонкий (толщина до 0,55 мм) и прочный (выдерживает механическую нагрузку до 50 кг/см) материал отлично выдерживает многократные перепады температур в диапазоне от -50 до + 50 градусов и может быть использован для оформления дома в любой климатической зоне.

 Кроме того, оцинкованные панели устойчивы к химической агрессии, что делает их незаменимыми в районах с неблагоприятной климатической обстановкой, для облицовки домов и технических строений, расположенных вблизи или на территории химических производств. В течение всего срока службы (30-35 лет) оцинкованные панели могут сохранять форму и окраску.

  • Фасадные панели из спрессованных древесных волокон. Это самые податливые для дополнительной обработки фасадные облицовочные материалы. Их можно сверлить и соединять (склеивать), оклеивать шпоном и распиливать. Прочные панели — они произведены методом горячего прессования — выдерживают большие механические (до 45 мПа) и температурные нагрузки (до 100 циклов «отмерзания-замерзания»).

Однако экологически безопасные панели из древесных волокон легко впитывают влагу и могут коробиться и вздуваться. Поэтому,  используемые для наружных облицовочных работ панели, нужно покрывать слоем антисептиков, гидрофобизаторов или синтетических смол.

  • Фасадные панели из винилового сайдинга. На сегодняшний день это самый востребованный материал для оформления фасадов. Такое предпочтение виниловым панелям оказывают из-за простоты монтажа. На каждой панели имеется замок-защелка для соединения с соседней панелью. Рельефные кромки на противоположном конце панели позволяют соединить панели внахлест и скрыть место соединения.

Осуществляя монтаж фасада, для крепления фасадных плит можно использовать гвозди, шурупы и скобы.