Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

За последние десятилетия строительная отрасль не только существенно пополнила  арсенал материалов, используемых при строительстве, но и обрела несколько революционных технологических решений. Одна из таких инновационных технологий – навесные вентилируемые фасады. Разработка и строительство зданий с такими фасадами были начаты в Германии во второй половине ХХ века. Сейчас в Германии существует Ассоциация, создающая и тестирующая материал и комплектующие для установки вентилируемых фасадов.

Сложная стеновая конструкция

Фасадная стена, на которой будет закреплена навесная конструкция, многослойна и имеет несколько конструктивных особенностей:

 

  1. Несущая стена из кирпича, камня, самана, блоков или других стеновых материалов.
  2. Утеплитель минераловатный. Толщина этого слоя (а иногда и его необходимость) зависит от теплопроводности стенового материала. Пористые материалы (пенобетон, газопенобетон, керамзит, пористый кирпич), саман, дерево имеют низкую теплопроводность. Поэтому фасады из таких стеновых материалов иногда не утепляют. Паронепроницаемость слоя утеплителя должна быть не ниже 0,3-0,1 мг/Па.

 

Циркулирующий воздух может выдувать отдельные волокна утеплителя, если его поверхность «некеширована». Для предотвращения разрушения слоя, утеплитель покрывают паропроницаемой влаговетроустройчивой супердиффузионной мембраной (пленкой). Кроме энергосберегающей роли, минеральный утеплитель является водонепроницаемым препятствием, предохраняющим стену от гниения, вздутия и разрушения.

 

Между слоем утеплителя (его защитной мембранной) и облицовкой фасадной стены должен быть зазор в 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.

3. Обрешетка. Система обрешетки, выполняемая из деревянных брусков или нарезанного металлического профиля, предназначена для закрепления на несущей стене слоя утеплителя. Выбор материала обрешетки (дерево или металл) будет зависеть от нескольких факторов.

С увеличением толщины слоя утеплителя требуются более мощные (металлические) крепления. Рельеф стены (гладкооштукатуренная кирпичная стена или стена из неотесанного камня) также будет определять качество крепежного материала.

Отделочные материалы, с помощью которых будет облицован вентфасад, по мнению специалистов-практиков, должна соответствовать материалу крепежной системы обрешетки. Деревянные бруски для обрешетки лучше использовать, если планируете облицевать фасад деревянными материалами (блокхаусом, деревянной вагонкой, ОСБ).

4. Облицовка (сайдинг, плиты, вагонка, блокхаус). От ее структуры (плотности) и размеров (ширина листа или плиты) будет зависеть шаг обрешетки и способ крепления к ней облицовочного материала. С увеличением прочности и твердости облицовочных материалов увенчивается и шаг обрешетки, повышается надежность крепления. Для крепления облицовки можно использовать строительный степлер или саморез.

Строительные материалы и конструктивные элементы, используемые при монтаже вентилируемых фасадов, часто не проходят всех необходимых тестов и натурных испытаний, не имеют сертификатов качества. Монтаж навесных фасадов не всегда производится опытными специалистами. Поэтому эти удобные фасады иногда могут быть опасны для нашей жизни.