Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Появление новых технологий и современных материалов в строительной отрасли улучшает не только качество нашей жизни, но и повышает эксплуатационные и функциональные характеристики домов. Для укрепления и обновления домов производится монтаж вентилируемых фасадов. С помощью этой технологической операции решается сразу несколько насущных проблем:

  • Увеличивается срок службы здания (дома).
  • Повышается надежность здания (пожароустойчивость, ветро- и влагоустойчивость).
  • В здании поддерживается постоянный микроклимат, что важно для сохранения архивов, книг, предметов искусства, для научных лабораторий и некоторых производственных процессов.
  • Повышается степень защищенности стен здания (от гнилостных процессов и воздействия атмосферных осадков).
  • Повышается функциональность фасадной стены. На ней можно закрепить, например, массивные осветительные приборы или смонтировать систему фасадного освещения, повесить рекламные бигборды или вазоны с цветами.
  • Маскируются мелкие строительные недочеты (шероховатости, неровности, разводы) и белесые следы после размерзания стены.
  • Создается презентабельный и эстетичный вид здания.

 

Вентилируемый фасад — сложная функциональная система. Его конструкция напоминает сэндвич и состоит из несущей стены (каркаса), слоя утеплителя, накрытого супердиффузной паропроницаемой пленкой, и внешней облицовки (блокхаус, сайдинг, пластик, керамогранит). Между слоем утеплителя и облицовкой обязательно должен быть зазор в 3-4 см для восходящих потоков воздуха.

Этапы работы

Монтаж такой сложной системы должен производить опытный строитель, имеющий навыки работы с необходимыми материалами и инструментами. Процедура монтажа вентилируемого фасада включает следующие этапы:

 

  1. Предварительный этап. Он включает ознакомление с технической документацией, определение особенностей и проблемных зон несущей стены и разметку мест для укрепления кронштейнов.
  2. Основные работы. После того, как в фасадной стене вы с помощью перфоратора пробурили отверстия, в них под каждый кронштейн через анкерные дюбеля устанавливают паронитовые прокладки. С помощью шуруповерта дюбеля закручивают после установки кронштейна. Через прорези для кронштейнов строго вертикально навешивают теплоизолирующие плиты. Плиты теплоизолирующего материала закрепляют внахлест (не менее 10 см нахлеста). На плите прочно закрепляют паропроницаемую пленку. В случае закупорки или разрушений в системе утеплителя, под угрозой оказывается весь вентилируемый фасад. Затем устанавливают сплит-систему, которая будет регулировать температуру и отводить конденсат, и противопожарные отсечки .
  3. Снизу-вверх и слева-направо закрепляют облицовочный материал.

Финансовый аспект

Сложность конструктивных решений для вентилируемых фасадов требует профессионального подхода к делу. Поэтому такие работы, даже в случае использования дешевых и материалов, вряд ли назовешь «бюджетными». Для создания вентилируемых фасадов цена начинается от 1100 рублей за квадратный метр. Стоимость работ будет зависеть от количества окон (и эркерных окон) и углов на фасадной стене.