Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
10
2017

Фасадные системы это современный прогрессивный способ решения обустройства зданий. И при этом монтаж фасадов должен выполняться с учётом опыта в этой сфере, чтобы избежать возможных недочётов.
С помощью проведения экспертиз и обследований фасада здания устанавливаются выводы на основании которых устраняются недочёты, что помогает избежать ошибок в дальнейшей работе.
Например, обследуя техническое состояние вентфасада облицованного плитами из керамогранита установили: наличие участков со сколотыми фасадными плитами в различных местах; есть участки, где облицовка при температурных перепадах приведёт к нежелательному смещению плит по направляющим. На верхней части вентилируемого фасада плиты развёрнуты относительно плоскости несущих профилей. Есть участки, где присутствует вибрация плит из-за влияния ветра.
Проводя подобные экспертизы можно получить ответы о правильном подборе материалов, вовремя избежать возможных проблем в эксплуатации здания и своевременно провести корректирующие работы.

Поверхность стен предварительно привести в порядок и после этого приступать к монтажным работам. Технология процесса монтажа включает в себя следующий строительный порядок:
Подготовка поверхности стен.
Монтаж и сборка конструкции, каркаса под облицовку.
Теплоизоляционные и гидроизоляционные работы.
Монтаж фасадных панелей.
Подробнее о каждом из этапов.

Удаляется ветхая отделка, устраняются трещины, выбоины, проверяют углы стен, чтобы не было сколов, штукатуркой выравнивается поверхность стен. Производится обработка стен антисептическими средствами, чтобы предотвратить грибковое поражение и увеличить срок эксплуатации фасадной системы.
Рекомендации: фасадные панели скроют неровности и изъяны внешней поверхности, поэтому особой тщательности подготовки этого этапа, как правило, не требуется.
Внимание уделяется удалению старой штукатурки и обработке трещин. Грунтовка поверхности нужна, если проводится покраска стен или используется декоративная штукатурка.

Проведя подготовку поверхности стен наносится разметка, где обозначаются точки расположения кронштейнов и указывается место направляющих профилей.
Расстояние между профилями должно быть приблизительно равным ширине облицовочного материала.

После проведения этих работ непосредственно начинаем монтаж конструкции. С помощью перфоратора делаются отверстия в стенах под анкерные болты. Обращаем внимание, что все элементы монтажа: как основопологающие, так и дополнительные должны иметь устойчивость к коррозии, следовательно быть оцинкованными.

С помощью шуруповёрта соединяют кронштейны с анкерными дюбелями, и занимаются укладкой утеплительного слоя.
Для этого подготавливаются прорези, чтобы можно было закрепить материал утеплителя. Это усилит защиту утеплителя от ветра и влаги изготавливается мембрана. Она настилается и закрепляется сверху теплоизоляции, тем самым создавая ветрогидрозащитный барьер.
Направляющие профили устанавливают вертикально, образуя нужную обрешетку для
вентфасада. Профиль монтируется свободно, чтобы в случае необходимости можно было компенсировать температурные деформации.

Есть технологическое отличие в монтаже вентилируемых фасадных систем от монтирования традиционных фасадных материалов. Стыки соединения не должно иметь зазоров, чтобы компенсировать тепловые потери применяя фасадный облицовочный материал.

Через слой утеплителя и защитную мембрану сверлятся отверстия в стене, туда вставляются дюбеля определённого типа, тем самым фиксируя слои. Обращаем внимание, что укладка утеплительных плит производится по схеме «снизу – вверх». И первый ряд закрывает непосредственно цоколь. Мембрана устанавливается с внешней стороны утеплителя, внахлест материала от 10 см. А внутренняя часть пленки вплотную крепится на теплоизоляционной прослойке и внахлест обязательно фиксируется уплотнительной специальной лентой.
Несмотря на простоту монтажных работ по вентфасадам, важно учитывать технологические нюансы, чтобы не испортить сам материал и правильно изготовить обрешётку.

Применяя оцинкованные крепежные детали и профильный каркас, важно помнить, что они их технические параметры должны выдерживать существенные нагрузки, такие как вес фасадных деталей

Рекомендации: если облицовочный материал керамогранит, то крепление делается исключительно после укрепления концевых кляммеров.  Это специальные крепежные компоненты материалов отделки с их закреплением на нужном профиле. После этого в профиль устанавливается резиновый уплотнитель для крепежа. Это предотвратит коррозийные процессы. Если при монтаже вентфасада возникникла закупорка воздушного слоя, то фасадные панели подвергнутся неучтённой нагрузке, и при хрупкости материала облицовка может намокнуть или деформироваться. Что повлечёт за собой ремонтные работы.