Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
19
2017
Опубликовано Ксения Зарайская -   в Полезная информация -   Нет комментариев

Фасады домов при помощи современных систем облицовки преображают внешний вид зданий не только частных собственников, но и многие объекты муниципального и государственного назначения. Одним из материалов применяемых в облицовке домов являются фасадные термопанели (ФТ).

В изготовлении этих плит применяются две основных составляющих: клинкерная плитка, защищающая пенополиуретановую основу от внешнего воздействия и вспененный пенополиуретан, который несёт функцию утеплителя.

Изготовление клинкерных фасадных термопанелей производится в заводских условиях: по формовочной технологии с применением специальной матрицы. В результате получается надёжный и качественный строительный материал. Саму клинкерную плитку, изготавливают из глины лучшей пробы. Процесс обжига поддерживает температуру 1200°С, исключая образование пустот, создавая условия для полного спекания и придавая прочность изделию.

 

Выбирая фактуру изделия, применить фантазию и дизайнерские находки не составит труда. Фактура плитки может быть: шероховатая, глянцевая, матовая, ручной работы, иметь переливы цветов. Если работы ведутся внутри помещения, лучше применять материал с шероховатостью, потому что игра света придаст красивый эстетический вид. Если плитка устанавливается на пол, особенно обращать внимание на показатель скольжения. Консультация специалиста поможет определить наилучший вариант под нужные требования.

Определив фактуру материала нужно подобрать затирку по цвету. Поскольку цвета гармонично смотрятся по контрасту, то затирка не должна совпадать с цветом плитки. Тогда кладка будет красивым оформлением облицовки. Не рекомендуется выбирать два цвета, чтобы не нарушать гамму цветов.

Монтаж ФТ начинается с установки по периметру одинакового уровня высоты. Если есть отклонения диагонали стены более 5 см, то необходимо изготовить обрешётку.

Стартовая рейка устанавливается на линии, которую нужно отметить вдоль всего помещения.

Профиль крепится ниже пола на 20 см, по фасаду поверхности ставим маячки. Чтобы избежать деформации конструкции оставляем небольшой зазор между отмосткой и установленным профилем.

При необходимости углубить в почву часть панели, необходимо сделать опору с помощью деревянных брусков.

Монтаж начинать с угла объекта слева направо. Панели крепятся саморезами. Швы заполняются пеной и затираются.

 

Как у любого строительного материала у этого вида есть и преимущества, и недостатки.

Оценивая преимущественные характеристики ФТ отметим, что помимо хороших технических показателей они не капризны в уходе и не боятся влаги и сырости. Отделочные работы этими панелями могут вестись как снаружи, так и внутри здания. Они мало подвержены механическим и атмосферным влияниям.

К недостаткам термопанелей относятся несколько моментов:

а) Идеально ровная поверхность стен, в противном случае перекосы не дадут возможность успешно закрепить ФТ.

б) Если не оставить зазор при монтаже между стеной и панелью начинается процесс накопления лишней влаги, что ведёт к его деформации и  сокращает срок эксплуатации материала.

в) Ценовая политика скорее говорит о качестве и эстетике этого вида облицовки, чем о недостатке. Но она часто является определяющим фактором при выборе материалов для отделки.