Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Любые монтажные работы должны начинаться с подготовительных работ. Монтаж вентилируемых фасадов требует наличия определенных инструментов, таких как:

  • киянка;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка;
  • обычный канцелярский нож;
  • набор отверток;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • дрель.

При этом большинство специалистов не рекомендуют использовать перфоратор, так как он способствует ускоренному разрушению поверхности материала, после чего дюбеля будет держаться не так крепко по сравнению с используемой ударной дрелью.

Работаем над поверхностью

Для начала следует удалить все ненужные конструкции. Это могут быть старые крепления, элементы декора, торшеры и многое другое. Ничего не должно мешать предстоящей работе. После можно приступить к заделыванию всех имеющихся сколов и трещин, которые приведут к ускоренному охлаждению любого помещения. Необходимо использовать качественный утеплитель, который имеет специальную маркировку, позволяющую использовать его именно под вентилируемые фасады. Утеплитель может скрыть некоторые трещины, однако в них все же может начать скапливать конденсат, что неминуемо приведет к разрушению основного материала. Использование подобной технологии позволит избежать дополнительных затрат на выравнивание поверхности, штукатурные работы и найме рабочих, которые бы это делали. Так же следует удалить имеющуюся плесень, так как после завершения ремонтных работ, среда для ее развития станет более благоприятной.

Нанесение разметки

Для начала необходимо очертить нижний профиль (горизонтальный), он же будет являться началом каркаса. Отделка фасада дома подразумевает использование кронштейнов, под которые также потребуется разметка. Промежутки между местами их крепления будут зависеть от габаритов используемых плит. В любом случае следует сделать все необходимое для того, чтобы сохранить идеальный уровень. Только таким образом можно добиться оптимального уровня надежности и эффективности подобных устройств. А вот вертикальную плоскость регулировать достаточно просто, поэтому особого внимания она не потребует.

Устанавливаем каркас

Горизонтальная направляющая должна крепиться в заранее подготовленные и засверленные отверстия. Линия должна быть идеально ровной, в противном случае, это отразится на результате, в не зависимости от того, какие фасадные материалы были использованы. Для вертикального профиля понадобятся кронштейны. Профессионалы советуют укладывать разделительный горизонтальный профиль вместе с плитами и выравнивать все сразу. Если делать все поэтапно, то можно скрыть абсолютно все нестыковки связанные с разметкой. Степень надежности анкера будет зависеть от веса самого фасада. Более основательная крепежная система понадобится в случае, если было принято решение использовать стальные или керамогранитные изделия.

Создание слоя теплоизоляции

После сборки каркаса и кронштейны находятся на своих местах, можно приступать к укладке утеплителя. Способов укладки всего два:

  1. Более трудоемким принято считать способ, где используются тарельчатые гвозди. Стоит обратить внимание на то, что этот метод практически не способствует образованию отходов, что является существенной экономией. Необходимое количество крепежей просчитать довольно просто.
  2. Если использовать клей, то можно полностью исключить необходимость сверления многочисленных отверстий под дюбеля. Клей размазывается по поверхности стены при помощи кисти, после чего утеплитель прикладывается к клейкой основе и прижимается. Для достижения оптимального результата понадобится правильно замесить клейкий раствор. На поклейку будет отведено сравнительно небольшое время и к этому надо быть готовыми.

После этого можно приступать к креплению самих фасадных плит. Типов монтажа всего несколько. Один подразумевает использование самораспорной цанги, другой кляммер.