Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Когда речь заходит об качественном утепление стен, нельзя обходить стороной такой аспект как вентилируемые фасады, цена на которые может порадовать каждого. В приведенном ниже материале хотелось бы поговорить о том, что представляет собой подобное устройство, его достоинствах и основных недостатках. Так для чего нужны вентилируемые фасады?

Что представляют собой подобные системы

Вентилируемые фасадные панели являются главным элементом технологии, которая используется для установки устройства фасадной части здания или сооружения любого назначения. Это подразумевает наличие небольшого зазора между облицовочным слоем и стеной, которая улучшает циркуляцию воздушных масс. Так зачем это нужно? Течение воздушных масс способствует удалению влаги, которая нередко проникает сквозь стену и впитывается в облицовочный материал.

Принцип устройства

Технологию и принцип работы подобного устройства можно разделить на несколько пунктов:

  1. Для начала следует позаботиться о каркасе, для изготовления которого могут быть использованы доски или бруски (это будет зависеть от планируемой толщины вспомогательного слоя). Также может быть использован гофрированный профиль оцинкованный, что существенно снизит теплопроводность.
  2. Утеплитель должен быть уложен между направляющими каркаса, ведь не всегда его обустройствам занимаются для того, чтобы утеплить здание (декоративные цели). А вот для утепления этот аспект обязателен.
  3. Утеплитель должен находиться в специальной мембране, которая послужит защитой от влаги (ветробарьер). Этот материал также должен поспособствовать полному отсутствию продуваемости (необходимо этот показатель максимально приблизить к нулю). Фасадные материалы могут использоваться разные, однако в качестве ветробарьера рекомендуется использовать специальную пленку, главной особенностью которой является то, что она паропроницаема, но только с одной стороны.

На этом пункте не стоит экономить. Так, пленочный материал должен крепко прилегать к бруску. Если он будет испытывать слишком сильное давление от движения воздушных масс, то его может разорвать.

  1. После этого можно заняться контробрешеткой, правильная установка которой и обеспечит необходимым вентзазором.

Нижнее пространство должно обеспечивать приток свежего воздуха. А вот его выход должен осуществляться в верхней части и об этом стоит позаботиться. Только таким образом можно добиться свободного движения воздушных масс под слоем декоративной штукатурки или другим облицовочным материалом (принцип тяги дымохода). Если подобные движения будут отсутствовать, то минеральная вата будет постоянно влажной, чего следует избегать любыми способами. Во избежание попадания мошкары и другой живности, можно использовать перфорированный профиль или самостоятельно соорудить решетку.

  1. Выбранный декоративный материал крепится непосредственно к контробрешетке (ведь это не всегда делается для утепления, но и для улучшения декоративных качеств постройки). В случае улучшения декоративных качеств, этап с утеплителем можно пропустить.

Подобное устройство можно приобрести уже в готовом виде, при этом в наборе уже будут присутствовать все необходимые крепежи и металлические профили. Если четко следовать приложенной инструкции, то Ее монтаж можно произвести самостоятельно.

Достоинства и недостатки подобных устройств

Зачастую в качестве утеплителя используется минеральная вата с плотностью 80 кг/м3 и выше.

Достоинства вентфасада:

  • возможность проведения необходимых работ самостоятельно, не привлекая специалистов;
  • используемый материал достаточно устойчив к атмосферным изменениям;
  • имеет своеобразную защиту от чрезмерного увлажнения;
  • всегда есть возможность проведения отделки любым материалом;
  • помимо утеплителя в виде бонуса можно получить весьма неплохую звукоизоляцию;
  • необходимыми работами можно заниматься в любое время года.

К недостаткам можно отнести слишком сложные схемы монтажа, для которых следует нанимать специалистов и группу монтажников. Правда, это касается только тех случаев, где речь идет об утеплении зданий общественного назначения. К частным домам это не относится. А вот облицовка фасадов может быть выполнена из металла, пластика, сайдинга, блокхауса или ОСП.