Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Большинство современных зданий, которые разбросаны по всему миру, имеют весьма сложную форму. Зачастую, для создания столь необычной и одновременно сложной композиции, используются композитные панели алюминиевые. Такой материал как композит позволит многим архитекторам воплотить в жизни многие необычные проекты, которые было невозможно построить еще полвека назад. В этой статье хотелось бы поговорить об устройстве подобных панелей, способах их использования, методов изготовления, их обработке и основным характеристикам.

Где нашли свое применение композитные панели

Подобные фасадные системы используются:

  1. Для воплощения в жизнь самых разнообразных и одновременно нестандартных объектов.
  2. Вентилируемые фасады также могут изготавливаться из композита, в том числе, если речь идет о полной или частичной реконструкции.
  3. Для облицовки колонн, автозаправочных станций и даже тоннелей.
  4. Облицовка фасадов домов, навесов, балконов и карнизов.
  5. Для украшения или оформления выставочных и информационных стендов и вывесок.
  6. Для облицовочных работ, направленных на реконструкцию потолков и стен.

Устройство используемых панелей из композита

Зачастую конструкция представляет собой два листа из алюминия, между которыми размещается сердцевина, состоящая из наполнителя термопластичного:

  • в качестве него может выступать полиэтилен с очень низким уровнем плотности;
  • полимерный связующий материал, в состав которого входит минеральный наполнитель (негорючий).

Стандартизированная ширина подобного элемента составляет 0,4 см, где толщина сердцевины всего 0,3 см, а каждого из листов 0,5 мм. Для снижения стоимости отечественные производители приняли решение выпускать продукцию, в которой толщина сердцевины составляет 3,2 мм, а листов 0,04 см. Если требуется более долговечная конструкция, тогда дополнительно используется алюминиевая оболочка толщиной в 0,08 см при том, что общая толщина панели составит 0,3-0,6 см. У стандартной панели ширина будет 100-150 см, а вот минимальная длина составит 200 см.

В среднем вес одного такого листа составит порядка 5,5 кг, что весьма ощутимо в случае, если поверхность подготовлена не была. Уровень горючести подобного материала должен иметь показатель В2 и по DIN 4102, что подразумевает, что в его состав входит сравнительно небольшое количество горючих элементов. Вес подобной панели составит не более 6,5 кг на один метр площади. Показатель В2 является минимальным на территории нашей страны по возможности применения подобных алюминиевых элементов. Если сравнивать их с FR, то на метр площади вес будет составлять порядка 7,5 кг.

Декоративные и одновременно защитные покрытия

Для придания оболочки привлекательности и достаточной защиты от коррозии, еще на стадии производства наносится несколько слоев защитного покрытия на все наружные поверхности изделия. Видимая же часть фасадной панели покрывается любым декоративным покрытием. В его основу входит фторполимеры, поливинилхлориды и полиэстерные компоненты.

Металлические панели

Помимо алюминия для изготовления фасадных панелей могут быть использованы и другие материалы, как титан, медь, цинк и сталь (нержавеющая). Подобные устройства называются металлическими композитными панелями. Зачастую подобные элементы не имеют верхнего декоративного покрытия, оно же защитное. После правильного монтажа, подобные панели практически ничем визуально не отличаются от обычных листов титана, цинка, стали или меди. Спустя какое-то время листы превратятся в своеобразную паутину из цинка и меди, в то время как титан и сталь останутся такими же.