Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Навесные вентилируемые фасады относятся к наиболее перспективному варианту отделки наружных стен, содержащему не только декоративную составляющую, но и позволяющему говорить об улучшении эксплуатационных характеристик зданий. Достоинства современных фасадных систем вытекают из особенностей конструкции и применяющихся материалов.

Конструктивные особенности

Системы имеют многослойную структуру и состоят из несущего каркаса (подсистемы), изоляционных и облицовочных материалов. Использование каркаса позволяет создать принципиальный для системы зазор между облицовкой и теплозащитой, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, устраняющего влагу и конденсат с элементом фасада.

Подсистема или несущий каркас

Классифицируются подсистемы по ряду параметров, влияющих как на итоговую стоимость, так и ресурс фасада.

По материалу профиля:
• оцинкованная сталь;
• сталь нержавеющей марки;
• алюминиевые сплавы.

По конфигурации профиля:
• L-образная подсистема;
• U-образная подсистема.

По типу крепления:
• вертикальное;
• горизонтальное;
• комбинированное.

Стальной профиль традиционно используется в случаях тяжелых облицовочных материалов и примечателен как своими прочностными свойствами, так и стойкостью к коррозионным процессам. В активе алюминиевого профиля легкость, экономичность, совместимость со светопрозрачными панелями. Значительно реже применяются деревянные подсистемы, состоящие из бруса 50х60 мм (горизонтальные элементы) и рейки 20х40 мм (вертикальные элементы).

Достаточно дорогостоящая L-образная подсистема характерна своей надежностью и возможностью исправить кривизну любой поверхности. В основе каркаса профили с двумя ребрами жесткости, соединяющиеся с помощью болтов. Более экономичная U-образная подсистема столь же надежна и состоит из профилей с четырьмя ребрами жесткости. Единственный недостаток последней — сложный монтаж.

Изоляционные материалы

Учитывая предъявляющиеся к теплоизоляционным материалам требования по паропроницаемости, для теплозащиты чаще применяют базальтовую вату. Более экономичный вариант — стекловата, используется реже. Дополнительная защита утеплителя обеспечивается за счет монтажа строительного геотекстиля или супердиффузионной мембраны.

Воздушный зазор

Помимо устранения влаги, воздушная прослойка придает системе свойства термоса, что ведет к снижению затрат на отопление/кондиционирование строения. Размеры зазора рассчитываются для каждого случая индивидуально, но чаще в границах 40-60 мм. При слишком большом зазоре возможен шумовой эффект, в случае сильного ветра, а маленький зазор несет в себе риски повреждения теплоизоляционного слоя.

Облицовка фасадов

В части декоративного слоя, современные фасадные системы практически не имеют ограничений по дизайну и выбору облицовочных материалов. Одинаково востребованы натуральный и искусственный камень, клинкерная плитка, металлические, стеклянные, пластиковые или фиброцементные панели, блок-хаус, термодревесина и пр. Очень популярен керамогранит.

Если вы нацелены сделать свой дом теплым, долговечным и эстетичным — выбирайте вентилируемые фасады.