Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
28
2017

Вентилируемые фасады помогут обновить или сделать современным экстерьер, улучшить шумоизоляционные и теплотехнические характеристики здания. Такая технология активно используется при внешней отделке как гражданских и промышленных объектов, так и в частном домостроении. Принципиальная для любого строительства стоимость фасада варьируется в достаточно широком диапазоне и зависит от множества факторов.

Из чего складывается на вентилируемые фасады цена

Итоговая стоимость фасадной системы напрямую связана с выбором материалов для несущего каркаса (подсистемы), теплозащиты, облицовки. В стоимость подсистемы включены крепежные элементы. Использование для каркаса профилей из стали нержавеющих марок увеличивает его стоимость, а профили из алюминиевого сплава позволят удешевить проект. Промежуточным решением считаются системы из стали с оцинковкой. Имеет значение и конфигурация профиля. L-образная подсистема стоит несколько дороже, чем U-образная.

В части изоляционных материалов, традиционно выбирается минеральная вата, реже более дешевая стекловата или достаточно затратный полиуретан. Продукт обязательно должен быть сертифицирован. Для гидро-, паро-, ветрозащиты применяются современные геотекстиль или более дорогая супердиффузионная мембрана.

Основные расходы связаны с облицовочным материалом. К бюджетным вариантам можно отнести материалы из пластика, к самым дорогостоящим — натуральный камень, стеклопанели и совсем экзотические солнечные батареи (сложная и очень дорогая электронная система).

Выбор материала профиля связан с видом облицовки. То есть, если планируется декорирование тяжелым (но надежным и эстетичным) керамогранитом, использование в целях экономии легких подсистем из алюминиевого сплава не считается возможным.

Количество материалов

Цена на вентфасад зависит не только от вида, но и количества материалов (крепежных элементов). Такой показатель рассчитывается по площади фасада с вычетом площади оконных/дверных проемов и учетом запаса на технологический отход и подрез. На стоимость системы оказывают влияние геометрическая форма здания (чем сложнее и больше углов, тем дороже), наличие на фасаде декоративных элементов, кривизна стеновых конструкций, конфигурация проемов.

Другие статьи расходов:

• изыскательные работы (определяются толщина и прочностные характеристики
стен, тип фундамента, площадь/геометрия здания и пр.);
• проектные работы (делаются чертежи и планы конструкции, составляется
спецификация материалов);
• монтаж вентилируемых фасадов (выполняется по проекту квалифицированными
специалистами);
• транспортные расходы на доставку материалов к месту производства работ.

Фасадные системы не относятся к бюджетному варианту обустройства зданий, но долговечность, внешняя эстетичность и улучшенные эксплуатационные характеристики способны компенсировать любые затраты.