Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7
9
Окт 2017
Опубликовано Одилия Бермелеева -   в Полезная информация -   Нет комментариев

Вентилируемый фасад представляет собой конструкцию, которая имеет зазор между внешней стеной здания и облицовкой, в котором циркулируют потоки воздуха. Такая циркуляция предусмотрена для того, чтобы влага, которая возникает от испарений стен в виде пара, устранялась и не портила ни стены, ни утеплитель.

Схема установки

Правильная установка вентилируемого или навесного фасада имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать. Весь процесс монтажа выглядит следующим образом:

  1. На стену строения монтируется каркас, который выполняется из досок или брусков дерева, все будет зависеть от толщины утеплителя, который вы уложите после. Еще одним вариантом каркаса является оцинкованный гофрированный профиль;
  2. Между направляющими всего каркаса укладывается утеплитель, хотя делают это не все и не всегда;
  3. Поверх утеплителя укладывается влагозащитная мембрана, которая помимо защиты от влаги, выполняет функцию защиты материала от ветра и продуваемости стен. Пленка такой мембраны с одной стороны пропускает пар, а с другой своей стороны – нет;
  4. После этого следует установить вертикальную контробрешетку, которая и дает необходимый вентзазор;
  5. Непосредственно к контробрешетке крепится выбранный вами облицовочный материал.

Перед тем, как определиться с тем, стоит ли устанавливать навесной фасад или нет, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками такой конструкции.

Проектирование

Перед тем, как обдумать проект навесного фасада, определитесь с его утеплением, необходимо ли его делать или все же нет. Если утеплитель необходимо, то нужно обдумать толщину его слоя. Утеплительный слой менее 10 см будет абсолютно бесполезным. Утеплители могут быть толщиной в 10 или 5 см, в последнем случае можно сделать 2 слоя, что будет даже лучше. Исходя из этой информации будет рассчитана и ширина досок для каркаса.

Далее необходимо подсчитать количество необходимых материалов. Не стоит забывать, что расстояние между досками каркаса нужно делать на несколько см меньше ширины слоя утеплителя, чтобы он плотно прилегал к стене.

Преимущества вентфасадов

К плюсам вентилируемых фасадов можно отнести:

  • Проводить монтаж конструкции можно абсолютно в любое время года;
  • Помимо функции утепления здания, такой фасад несет еще и звукоизоляционные свойства;
  • Отделать такую конструкцию можно различными материалами и в разных цветовых решениях;
  • Утеплитель надежно защищен от лишней влаги;
  • Фасад имеет высокую устойчивость от различных агрессивных воздействий на него;
  • Провести монтаж навесного фасада можно собственноручно, достаточно лишь уметь пользоваться основными инструментами.

Недостатки навесного фасада

Помимо многочисленных преимуществ, фасады подобного типа имеют и свои недостатки. Если система фасада является достаточно сложной, то для его монтажа потребуется работа высококвалифицированных специалистов этой области. Такие случаи скорее относятся к облицовке больших зданий, таких, как торговые центры, магазины и прочее. Провести монтаж навесного фасада частного дома можно своими руками.