Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
23
Окт 2017
Опубликовано Одилия Бермелеева -   в Полезная информация -   Нет комментариев

Утепление вентфасадаНавесные вентилируемые фасады, как способ отделки наружных стен новопостроенных и реконструируемых зданий, практически лишены недостатков и превосходят все существующие технологии в части технических и декоративных характеристик. В активе многокомпонентных фасадных систем широкий перечень достоинств, среди которых числится эффективная теплоизоляция стеновых конструкций, указывающая на улучшение теплотехнических показателей строения и возможность минимизации эксплуатационных затрат.

Монтируем теплый фасад

Утепление вентфасада будет настолько качественным и эффективным, насколько будет правильным выбор изоляционных материалов и соблюдена технология их укладки. Основные требования, предъявляемые к теплоизоляции, заключены в хорошей паропроницаемости, минимально возможной теплопроводности, способности сохранять форму, а также гидрофобности, огнестойкости и устойчивости к биологической коррозии. Наиболее соответствует перечисленным условиям базальтовая вата с единственным недостатком в слабой влагоустойчивости. Но материал как впитывает влагу, так и легкое ее отдает. Кроме того, главной особенностью технологии является воздушный зазор между утеплителем и декоративным экраном, в результате чего свободно циркулирующий в системе воздух убирает конденсат и влагу со всех элементов, в том числе и с теплоизоляционных плит.

В качестве бюджетного варианта можно использовать для утепления стекловату, но она заметно уступает по ключевым характеристиками базальтовому аналогу. Популярные в строительстве пенопласт и пенополистирол хотя и обладают рядом достоинств, совершенно не удовлетворяют условиям паропроницаемости и пожарной безопасности, поэтому практически не применяются при обустройстве навесных систем.

Технология укладки

Теплоизоляционный материал навешивается на стену через прорези кронштейнов. Монтируются плиты горизонтально в шахматном порядке начиная с нижнего ряда и установкой на стартовый профиль или цоколь. Допустимая величина зазора между плитами составляет 2 мм. В случае двухслойного утепления наружный слой устанавливается со смещением стыков по горизонтали и вертикали. Поверх изоляции в обязательном порядке навешивается негорючая ветровлагозащитная мембрана. Крепление изоляционного пирога выполняется с помощью тарельчатых дюбелей. Толщина изоляционного слоя рассчитывается с учетом теплосберегающих свойств базового материала стеновой конструкции.

Благодаря качественному утеплению вентилируемого фасада появляется возможность значительной экономии на обогреве и кондиционировании зданий.