Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Вентфасад и фиброцементные плиты - выбор частных застройщиковФиброцементные плиты — композитный строительный материал. Они изготавливаются из цемента с добавлением целлюлозного волокна и минеральных вяжущих веществ. Такая композиция приобретает полезные свойства, характерные для входящих в ее состав элементов: влагостойкость и твердость цемента, легкость в обработке и окрашивании, прочность на изгиб, свойственные волокнистому наполнителю, минеральные компоненты делают материал более пластичным.

Свойства фиброцементных панелей

Для того, чтобы сделать плиты прочными, исходное сырье подвергают прессованию под давлением 650 н/кв.см., а также автоклавированию при температуре 175 градусов. После такой обработки, материал становится твердым, прочным, не поддается действию биологических разрушающих факторов, не боится ультрафиолета. Шумоизоляционные свойства панелей являются дополнительным преимуществом.

Кроме того, фиброцемент не является проводником тепла и не ухудшает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций здания.

В отличие от ранее применявшегося в строительстве фиброцемента, в качестве наполнителя которого использовались асбестовые волокна, современные изделия не содержат вредных примесей и абсолютно экологичны.

Фиброцементная панель покрывается с внутренней стороны гидрофобным раствором, а с внешней стороны наносится декоративный слой, который может быть гладким, шероховатым, рельефным или имитировать структуру любого материала.

Монтаж вентилируемых фасадов с фиброцементными плитами

Перед монтажом вентфасада обязательно выполняется обследование несущих конструкций здания, принимается решение, нужно ли усиление стен и фундамента. Затем производятся подробные замеры для того, чтобы определить необходимое количество плит. Разрабатывается проект облицовки с подробной раскладкой панелей. Закупают материал с запасом 5-10%.

Вентфасад с такой облицовкой выполняется в следующем порядке:

  1. На предварительно подготовленную стену здания устанавливаются кронштейны. В качестве крепежа используют анкер-дюбель.
  2. К стене крепятся изоляционный материал и ветровлагонепроницаемая мембрана.
  3. На кронштейны навешивается горизонтальный профиль.
  4. На горизонтальный профиль монтируются вертикальные направляющие
  5. С помощью кляммеров и специальных профилей для заполнения шва выполняется отделка фасада дома фиброцементными плитами

Преимущества использования фиброцементных панелей

В большинстве случаев, когда частный застройщик решает применить вентфасад в строительстве или реконструкции коттеджа, он выбирает именно фиброцементные плиты. Это объясняется многочисленными достоинствами изделий из фиброцемента:

  1. плиты легко обрабатываются и монтируются;
  2. совершенно не подвержены коррозии;
  3. создают дополнительный звукоизоляционный слой;
  4. не поражаются грибком и плесенью;
  5. являются негорючим материалом;
  6. прочные и долговечные;
  7. выпускаются в огромном ассортименте структурных рисунков и цветов;
  8. относительно недороги.

Декоративные качества готового фасада таковы, что с первого взгляда практически невозможно отличить фиброцементные панели от натурального облицовочного камня. Конечно, это открывает большие возможности по решению оформления фасадов как в частной, так и в общественной архитектуре.