Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Композитные панели как облицовочный материалАлюминиевые композитные панели — распространенный материал для различных конструктивных применений. Тонкие, 3-х миллиметровые плиты применяются в наружной рекламе и конструировании малых архитектурных форм, а 4-х миллиметровые используются, чтобы облицовывать фасады домов.

Устройство композитной панели

«Композитный» применительно к строительной панели означает состоящий из двух или более материалов. В данном случае это два тонких листа алюминия, между которыми находится полимерный слой. Алюминий предварительно окрашивается в любой цвет и на выходе получается технологичный материал, свойства которого, с одной стороны, определяются коррозионной стойкостью и пластичностью алюминия, а с другой стороны, стабильностью и жесткостью полимера на основе полиолефинов. Следует упомянуть, что алюминиевая композитная панель не является утеплителем. Напротив, алюминиевые листы с двух сторон быстро распределяют тепло равномерно по всему объему. Это делается для того, чтобы разность температурных расширений не деформировала панель. С целью теплоизоляции стен в вентфасад на основе композитных панелей отдельно монтируется минеральная вата или другой эффективный утеплитель. А чтобы металлический кронштейн и алюминиевая обшивка панели не служили «мостиком холода», композит крепится к каркасу через специальные термоизоляционные прокладки.

Свойства АКП

Алюминиевая композитная панель — один из самых легких в обработке и технологичных при монтаже фасадных материалов. Ее можно изгибать с достаточно небольшими радиусами закругления, режется она циркулярной пилой или гидравлическим резаком. Удельный вес панели составляет 5,5- 7,5 кг/ кв.м. Огнестойкость этого материала может быть достаточно высокой, особенно при применении в производстве композита специальных добавок. Стандартная ширина фасадного листа — 1220 х 4000 мм и 1500х4000мм. Можно заказывать панели и с другими габаритами.

Ассортимент цветов при заказе большой партии может быть очень широким. Архитектор имеет возможность выбрать любой оттенок, которого требует художественное решение фасада. Также алюминиевые композитные панели выпускаются с поверхностью, имитирующей дерево, кварц, камень, даже зеркало.

Достоинства и недостатки алюминиевых композитных панелей

Этот материал практически не имеет недостатков, а его преимущества определяются его превосходными физическими свойствами:

  • небольшой вес, редко требует усиления конструкции здания;
  • неограниченная гамма цветов и оттенков;
  • стойкое покрытие;
  • коррозионная стойкость;
  • легкость обработки;
  • огнестойкость при применении антипиретиков в производстве полимерного слоя.

Несколько лет назад, было затруднительно применить вентилируемый фасад с АКП где-нибудь, кроме промышленных сооружений и зданий в стиле хай-тек, так как металлическая поверхность с трудом ассоциируется с частным домостроением. Но в настоящее время выбор текстур и оттенков композитных панелей так велик, что их используют во всех сферах строительства.