Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Композитные панели в облицовке фасадовСовременная технология навесных фасадов предусматривает возможность применения различных облицовочных материалов не только в соответствие архитектурному стилю и функциональному назначению здания, но и с учетом несущей способности наружных стен. Небольшим весом при достаточно высоких прочностных показателях обладают композитные панели, рассматривающиеся в качестве практичного и современного варианта обшивки фасадов.

Композитные материалы

Под такое определение попадают материалы искусственного происхождения с многокомпонентной структурой. Как правило, это пластичная основа, армированная наполнителем. Качественные и количественные характеристики композита значительно превышают свойства отдельно взятых компонентов. В случае композитных панелей в состав материала дополнительно вводятся металлические пластины, а также защитные и декоративные слои.

Композитные панели

Внешне представляют собой довольно тонкие металлические пластины правильной геометрической формы. В составе панелей стандартного исполнения защитная пленка, декоративный слой, металлический лист (чаще из алюминиевого сплава), клеевая прослойка, наполнитель, антикоррозионное покрытие. Декоративный эффект образуется посредством нанесения лакокрасочного слоя с матовым или глянцевым эффектом. Ламинированные покрытия имитируют структуру искусственных и натуральных материалов.

Классификация:

По типу наполнителя:

• полимерный;
• минеральный;
• алюминиевый.

По виду покрытия:

• краски/лаки PVDF;
• краски/лаки полиэфирные;
оксидные пленки;
• ламинирующие пленки.

В производстве фасадных композитных панелей используются минеральный или алюминиевый наполнитель. В части декора, предпочтение отдается краскам PVDF, оксидным и ламинирующим пленкам.

Раскрой облицовки

В продажу поступают панели толщиной от 2 до 6 мм, шириной от 1 до 1.5 м, длин: 2.4 м, 3.2 м, 4 м. Вес материала не превышает 8 кг на 1 м2. Форма выпуска: квадрат или прямоугольник.

Качественные характеристики

Определяющими факторами выбора композитных панелей для облицовки фасадов можно назвать небольшой вес, высокий ресурс и хорошие прочностные свойства. Благодаря легкости, материал не создает критических нагрузок на несущие конструкции и может использоваться в многоэтажном строительстве или при реконструкции зданий. Не менее принципиальны высокие декоративные качества, как следствие большой вариативности фактур и цветовых решений. Теплоизоляционные свойства композита напрямую связаны с видом армирующего наполнителя.

Применение

Фасады из композитных панелей традиционно востребованы в гражданском и промышленном строительстве. Сегодня такие панели все чаще используются и для отделки частных домов.

В строительстве вентфасады рассматриваются в качестве наиболее современной технологии отделки наружных стен зданий и сооружений различного уровня ответственности. Они с равным успехом обеспечивают качественную теплоизоляцию ограждающим конструкциям и формирует эстетичный внешний облик здания.