Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Облицовка вентфасада, на что обратить вниманиеОгромное количество зданий построены десятилетия назад, климатические условия регулярно меняются и порой проживание или работа в помещении становится невыносимой из-за жары летом, холода зимой и шума в любое время года. Связано это с естественным износом построек, или с возможными архитектурными ошибками, так или иначе, решить эту проблему можно с помощью облицовки фасада здания.

Выбор способа и материалов отделки фасада здания играет очень важную роль, а потому стоит задуматься о таком способе облицовки, как вентилируемый фасад. Главная особенность этого способа в используемой технологии, которая прямо влияет на долговечность конструкции. За счет наличия воздушного пространства между стеной и изоляционными материалами, такой способ позволяет сохранять в целости, как само здание, так и технологию с системой крепления.

Именно по этому, облицовка вентфасада и играет столь важную роль. Среди видов облицовки наиболее популярными являются металлокассеты, композитные материалы, фиброцементные или керамические плиты, керамогранит или его природный аналог.

Необходимо понимать, что именно материал влияет на достижение желаемого результата, потому следует разобраться с тем, чего же именно мы ждем от облицовки фасада:

  • Компенсирование сниженной износом сооружения звуко- и теплоизоляции. То есть материал должен быть устойчив к звуковым вибрациям, отражая максимальное количество звуковых волн, и достаточно плотным, чтоб оставлять тепло внутри здания.
  • Материал должен быть прост в установке и уходе. Отталкиваясь от того, над фасадом какого здания проводится работа, нужно понимать, какой материал более эргономичен – керамогранит очень хороший и популярный материал, но при этом один из самых тяжелых, потому будет не самым удачным выбором для отделки фасада квартиры на верхних этажах, и логичнее будет подобрать аналогичный, но более легкий.
  • Уход за поверхностью тоже не должен требовать особых усилий, однако почти все материалы сейчас покрываются слоем веществ, благодаря которым конструкция просто омывается дождем, однако есть и такие облицовки, которые натягивают воду.

На этом критерии не заканчиваются, но, к счастью, оставшиеся не станут проблемой, просто их нужно принимать в внимание. Износ разных материалов облицовки довольно медленный, что благоприятно сказывается на долговечности конструкции. Однако, этот критерий всецело зависит от качества монтажных работ. Эстетичность, это момент не маловажный, однако за него не следует беспокоиться – сегодня, пожалуй, каждый из материалов доступен во всевозможных расцветках, а некоторые, в силу своих свойств, легко имитируют природные материалы, такие как камень или дерево.

Последний, действительно важный факт, который нужно учитывать при установке навесных вентфасадов, это безопасность. Стоит серьезно относиться к вопросам пожарной безопасности, а потому весьма полезно то, что большинство материалов, используемых в облицовке фасада, являются слабо горящими и почти не выделяют дым. Кроме того, нередко можно встретить использование технологии, которая не просто предотвращает горение самой конструкции, но и минимизирует шанс проникновения огня внутрь дома.

Можно было бы детально сравнивать каждый из материалов, используемых для облицовки, между собой, однако, к счастью, современные технологии обеспечили должную развитость этой индустрии. Из всего сказанного выше необходимо сделать 2 важных вывода – подбирайте материалы для облицовки, исходя из состояния строения, возможности нагрузки несущих стен и климатических условий, и обязательно пользуйтесь услугами профессиональных монтажников, во избежание сокращения службы навесного вентилируемого фасада.