Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Особенности утепления вентилируемого фасадаПроблема утепления помещений, будь то офис, склад или квартира, всегда актуальна. Решить ее можно установкой вентфасада, который, благодаря установке теплоизоляционной прослойки ближе к стене, смещает «точку росы» к воздушному зазору, обеспечивая отвод конденсата, и, соответственно, предотвращение охлаждения и разрушения стен постройки. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько такой способ утепления эффективен, и можно ли использовать любой утеплитель для этих целей.
Разница температур наружной и внутренней частей стен вызывает появление конденсата, который, в свою очередь, способствует еще большему охлаждению материала (например, кирпичной кладки). Подобное положение вещей негативно сказывается на удобстве использования помещения, ввиду либо слишком низкой температуры внутри, либо увеличения финансовых затрат на его обогрев. Вентилируемый фасад, благодаря своей технологии, призван избавить от этой проблемы – конденсат образовывается не на стенках сооружения, а вокруг зазора, с дальнейшим его отводом, сохраняя стены сухими.
Но необходимо понимать, что несмотря на кажущееся разнообразие теплоизоляционных материалов, далеко не каждое можно использовать в качестве утеплителя в вентфасаде.
Самыми распространенными материалами для утепления считают стекловата, минеральная вата, пенопласт и пенополистирол. Критерии, по которым следует определять соответствие того или иного компонента на роль утеплителя в вентилируемом фасаде, это горючесть, способность пропускать влагу и долговечность. Пенополистерол и пенопласт в принципе не используются для этих целей, так как не подходят ни под один из критериев. Во первых, наличие зазора в конструкции предусматривает очень быстрое распространение огня, в случае наличия горючих материалов. Эти утеплители не просто горят, а еще и выделяют токсичный дым. Химический состав этих веществ не позволяет им пропускать воду, которая должна циркулировать и выводиться естественным путем, что также заметно снизит функционал отделки. И последнее – эти материалы очень быстро крошатся. Таким образом, мы отсеяли 2 варианта, которые не подходят для решения подобных задач по всем параметрам.
Стекловата состоит из природных материалов, прошедших определенную обработку, в том числе и термическую, соответственно в условиях пожара она не будет представлять угрозу. Но сама структура утеплителя не позволяет ему нормально пропускать воду, так как вата начинает мокнуть, а при регулярном воздействии влаги и вовсе теряет свойства сохранять тепло. Тоже не самый удачный вариант. Однако данный продукт все же используется в вентилируемых фасадах, но при условии помещения в специальное защитное волокно, которое не будет пропускать воду.
Что касается минеральной ваты, то это самый оптимальный вариант – имеет прочную структуру, весьма долговечна, так как производится из ряда горных пород базальтовой группы. Процесс изготовления включает в себя термообработку – будет препятствовать развитию пожара. Хорошо пропускает воду, что есть самым важным критерием. Ввиду своей структуры вата не только обеспечивает прекрасную теплоизоляцию, но еще и выступает дополнительным слоем, блокирующим прохождение в помещение шумов.
Таким образом примите во внимание, что не все с пометкой «утеплитель» сможет полностью соответствовать роли теплоизолятора такой фасадной системы. Уделите этому вопросу внимание на этапе проектирования, учтите все особенности вашего климата и не будете знать, что такое холод.