Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
работаем 24/7

Вентилируемые фасады и их эффективное утеплениеНавесные вентилируемые фасады являются хорошим примером эффективной отделки наружных стен вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений. Современная технология позволяет не только придать строениям эстетичный вид, но и значительно повысить теплозащитные качества ограждающих конструкций.

Вентилируемые фасады

Под такое определение попадают сборные конструкции с облицовочным экраном, воздушной прослойкой и теплоизоляционным слоем. Последний является важнейшей составляющей навесных систем, обеспечивающей снижение тепловых потерь, а равно минимизирующей затраты на обогрев и кондиционирование здания. Расположенный вплотную к поверхности наружной стены утеплитель смещает за ее пределы точку росы, тем самым устраняя проблему конденсации влаги внутри несущих конструкций. Влага разрушает стеновой материал и снижает его теплозащитные качества. Дополнительную теплозащиту опорным конструкциям обеспечивает воздушная прослойка.

Теплоизоляционный материал

В качестве эффективной теплоизоляции в составе навесных фасадов объективно применение минераловатного плитного утеплителя. Материал имеет высокую плотность и паропроницаемость, предельно низкую теплопроводность, хорошую устойчивость к влаге, широкий температурный диапазон применения, биологическую и термическую стойкость. Дополнительный бонус в звукоизоляции. Поставляется утеплитель в виде упругих жестких плит, удобных в монтаже и сохраняющих первоначальную форму в течение всего периода эксплуатации. В продаже минераловатные плиты толщиной от 40 до 180 мм, длиной от 1000 до 1250 мм, шириной 600 мм.

В качестве бюджетного варианта для утепления можно выбрать плиты из стекловолокна. Используется такой материал как самостоятельно, так и в комбинации с базальтовыми плитами при двухслойном утеплении. С помощью стекловаты создается внутренний слой, а более эффективная минеральная вата применяется в наружном слое. Довольно распространенный в строительных изоляционных работах пенополистирол в навесных фасадах не применяется. Такой утеплитель не отвечает требованиям пожаробезопасности и паропроницаемости.

Специфика монтажа

Толщина теплоизоляционного слоя устанавливается на стадии проектирования. При однослойном утеплении допускается применение только базальтовой ваты с тщательной подгонкой плит, исключая образование зазоров. При двухслойном утеплении наружный слой монтируется со смещением стыков по вертикали и горизонтали.

К обустройству теплозащиты приступают после установки на стену кронштейнов. Для заводки под кронштейны в утеплителе делаются пропилы необходимой формы. Монтируется изоляция слева направо и снизу вверх с плотным прижимом к стене. Для крепления минеральной ваты к стеновому материалу применяются тарельчатые дюбеля. По два на плиту для внутреннего слоя и пять для фиксации наружного. Для защиты от случайного намокания через вентиляционный зазор и выдувания волокон на утеплитель навешивается ветровлагозащитная мембрана с нахлестом полотнищ в 100 мм.

Вентилируемые фасады позволяют сделать здание или сооружение не только внешне презентабельным, но и теплым, с комфортным микроклиматом.