Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Фасадные материалы для отделки навесных конструкцийКонструкция, состоящая из нескольких элементов и предназначенная для отделки уже возведенных строений, называется вентилируемый фасад. Существует сразу несколько классификаций данного вида отделки. В своей статье мы расскажем о том, какие бывают виды вентфасадов с учетом того, какие фасадные материалы были использованы.

Разновидности вентилируемых фасадов

Для идентификации того или иного вида отделки стоит знать, какие варианты бывают и по каким критериями можно их распознать. Наиболее распространенной классификацией считается распределение конструкций по виду используемой подсистемы, по типу облицовочного материала и по способу сборки отделки.

При выборе облицовочного материала необходимо принимать во внимание сразу несколько критериев. Во-первых, отделка фасада дома должна подходить по стилю и цвету, а во-вторых, учитывать все архитектурные особенности строения. Значимым параметром является стоимость отделки. Одни материалы отличаются большой стоимостью, а другие вполне доступной. Данный фактор также стоит учитывать, чтобы в последствие здание соответствовало требованиям заказчика.

Если говорить о системе для вентфасада, то в основном создается каркас из алюминиевого профиля или оцинкованной стали, однако, нередко применяются и натуральные материалы, к примеру, часто используется специальный брус. В основном такой способ применяется для старых домов, которым хотят придать красивый внешний вид.

Какие отделочные материалы используются?

Чтобы иметь представление о том, какие материалы пользуются у населения наибольшей популярностью, проведем небольшое исследование и расскажем о каждом из вариантов.

Навесной фасад из керамогранита

Наиболее распространенным и востребованным материалом по сей день остается керамогранит. Чаще всего, плитки идут на отделку высоток, частных или общественных строений. Несомненным плюсом такой отделки считается прочность и длительный срок эксплуатации, поэтому материал используется для декорирования нижней части строений, к примеру, цокольного этажа или нижних уровней. Кроме того, материал экологически безопасен, прекрасно противостоит воздействию низких температур и огня.

Использование фиброцементных плит

Внешне, такой материал представляет собой стандартную плиту, в основе которой лежит качественный цемент и специальный волокнистый материал. Это позволяет обеспечить покрытию упругость и повышает его сопротивляемость механическому воздействию.

В качестве преимуществ плитки можно назвать высокие тепло- и звукоизолирующие характеристики, а также экологическую безопасность. Важным плюсом является демократичная цена отделки. Кроме того, материал выглядит весьма привлекательно и может сохранять такой вид на протяжении всего срока использования. Из недостатков можно отметить только один – возможности монтажа достаточно ограничены, хотя никаких эстетических последствий это не имеет.

Другие варианты отделки

Помимо указанных видов облицовки, можно отметить еще несколько популярных вариантов, таких, как:

  • металлокассеты – изделия из оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • натуральный камень – очень прочный, но очень дорогой и тяжелый материал;
  • композитные панели из алюминия – изделие, состоящее из двух металлических листов с полимерной прослойкой;
  • ламинат высокого давления или HPL панели — новое направление в отделки;
  • стекло.

Каждый вариант также имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать подходящую облицовку стоит с учетом особенностей строения, сметы и технических характеристик здания.