Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Испытания на вырыв фасадных анкеровЗалогом износостойкости навесного вентилируемого фасада является грамотный, верно поставленный крепёж. При установке навесного фасада важно помнить о внешних стенах здания, а ещё о том, что эти стены могут выполняться из материалов, имеющих разную степень плотности. Именно поэтому, когда проектируются вентилируемые фасады, стоит проводить испытания по способности внешних стен удерживать анкеры на вырыв.

Такие испытания нужны для того, чтобы понять следующее — предельную несущую способность стены. Это даст информацию о разновидности анкерного узла, а также о разновидности анкерного дюбеля, необходимых для использования на конкретном виде фасада. Проводя испытания фасадов, нельзя не учитывать вид стен, из которых выполнен фасад. Если он состоит из бетона, то это один вид испытаний, если из кирпича — совершенно другой. В случае, если стены состоят из разных материалов, испытания проводятся индивидуально.

Точные формулы можно рассчитать согласно методике ГОСТ 8829-94.

Вне зависимости от материала, из которого выполнена несущая стена, анкер неизменно должен быть расположен на расстоянии не менее 100 мм. от наружных (т. е. внешних) углов здания. То же самое касается карнизов, парапетов, оконных, дверных проёмов.

Этапы проведения испытания на вырыв

Технология испытания на вырыв для анкеров подразделяется на этапы:

  • Выбирается несколько типов анкеров. После этого в разных местах крепления фасада делается несколько испытаний каждого из выбранных типов;
  • Крепёж для вентфасада тестовых анкеров. Для анкеров из металла или пластика испытания проводятся непосредственно после монтажа в стене фасада. Если анкер химический — выжидается срок, установленный производителем.
  • Тестирование закреплённых анкеров. На установленном анкере устанавливается (крепится) особый тестер, с помощью которого фиксируется уровень вырывающего усилия. Если тестером показываются допустимые значения для выбранного вида анкера, такой вид анкеров подходит для работы.

При испытании анкера на прочность существует ряд вероятных случаев разрушения:

  • Вырыв из основания;
  • Разрыв;
  • Срез тела;
  • Разрушение бетона;
  • Слом края основы.

Весьма часто при проверке анкеров строители используют технику HILTI, также известную как домкрат 2000/L (обычно с её помощью проверяют болты).