Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Керамогранит. Изготовление. Виды.Наиболее выгодным и практичным материалом, использующимся при отделке как внутренних помещений, так и наружных стен зданий, безусловно, является керамический гранит. Его уникальные характеристики максимально близки к свойствам камня, мрамора, натурального гранита. Керамогранит отличается эстетичностью своего внешнего вида, большим ассортиментом всевозможных цветов и оттенков, он более легок в обработке, что позволяет реализовывать абсолютно новые дизайнерские решения.

Итак, давайте подробнее рассмотрим, что же все-таки представляет собой этот столь незаменимый, современный отделочный материал. Составными элементами керамогранита высшего качества являются несколько сортов глины.

Как правило, керамогранит состоит из двух сортов, а также полевого шпата, кварцевого песка и всевозможных красителей, в качестве которых чаще всего используют окиси различных металлов. Все вышеперечисленные исходные материалы отправляются на первичную обработку, где они перемалываются до получения определенного размера, после чего вся полученная однородная масса подается в специальные барабаны, где перемешивается с большим количеством воды.

 Следующим немаловажным этапом является процесс отстаивания, который происходит в резервуарах, предназначенных для отделения тяжелой смеси от воды. Данная смесь, в свою очередь, проходит этап просушки, который осуществляется в так называемых атомизаторах, представляющих собой вертикально расположенные колонны, куда поступает горячий воздух.

Осушенные подобным образом частицы размером в 50 микрон прессуются и обжигаются в специальных печах. В результате процесса одинарного обжига, после процесса охлаждения, получается керамическая неэмалированная плита, имеющая высокие показатели относительно своей прочности и морозоустойчивости, идеально подходящая для облицовочных работ.

Типы керамогранита

Существует несколько типов керамогранита, отличающихся фактурой своей поверхности, которая может быть матовой, полированной или полуполированной. Это напрямую зависит от способа ее обработки, который может осуществляться путем кислотного травления, штамповкой и прочими.

В отличие от матовой (натуральной) поверхности, которая имеет необработанный вид, поскольку не подвергается никакой механической обработке после извлечения ее из печей, для получения полированной или полуполированной поверхности требуется некоторая последующая ее обработка, которая проводится путем срезания матовой поверхности с дальнейшим осветлением среза.

Данная поверхность, хотя и выглядит довольно привлекательной и сверкающей, имеет глубокие цветовые оттенки, к тому же она наиболее уязвима к различного рода механическим воздействиям. Такая поверхность будет очень гладкой и скользкой, поэтому на ней отчетливо будут видны даже малейшие царапины.

Также можно рассмотреть еще несколько типов керамогранита, например, смальтированный керамогранит. Технология его производства практически не отличается от технологии производства эмалевой плитки. В данном случае эмаль подвергается процессу обжига в печах сразу вместе с плиткой.

Более сложным является процесс изготовления керамогранита из окрашенной смеси. Исходный материал в виде прессованных заготовок направляется на аппликатные линии, где на их поверхность наносятся взаимопроникающие соли и оксиды, которые проникают глубоко внутрь и придают дополнительные уникальные характеристики данной продукции. Также на данную поверхность наносятся разнообразные рисунки и узоры.

Одной из наиболее важных технических характеристик керамогранита, которая выделяет его среди остальных облицовочных материалов, является низкое водопоглощение, вследствие чего данный материал не поддается воздействию внешних факторов, среди которых гниение, заплесневение.

Кроме того, керамогранит обладает высокой морозоустойчивостью, что не ограничивает возможность его применения для облицовки фасадов зданий, а также многих других подобных наружных работ. В отличие от керамической плитки, которая крепится на клеевой состав и имеет свойство отслаиваться со временем, для крепления керамогранита к поверхности применяют специальные металлоконструкции, способствующие более продолжительному сроку его эксплуатации.

В области применения керамогранита трудно найти какие-либо ограничения. С помощью него можно облицовывать практически любые типы поверхностей, как внутри, так и снаружи зданий. Однако все же следует учитывать некоторые особенности облицовываемой поверхности.

К примеру, в отличие от матового керамогранита, полированный или полуполированный в результате обработки становится микропористым, вследствие чего на его поверхности могут образовываться пятна. А это означает, что он потребует к себе более тщательного ухода.