Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
26
2018

Фиброцементные плиты для вентфасадаОблицовка фасада может быть выполнена при помощи различных навесных систем. Одним из востребованных вариантов являются фиброцементные плиты, производимые из экологически безопасных материалов и отличающиеся привлекательным внешним видом. Такой фасад еще называется японским, он недорогой, прочный и очень привлекательный.

Особенности и преимущества фиброцементных плит для вентфасада

Навесные фасады из фиброцемента пришли из Японии, где их стали выпускать одними из первых. В состав плиты не входят вредные вещества – это экологически безопасный, очень красивый и прочный материал, поверхность которого может имитировать натуральный камень, кирпич, дерево. В основе фиброцементных панелей находится целлюлозное волокно, для покрытия поверхности применяются полиуретан, акрил или каменная крошка. При необходимости плиты могут приобретать требуемый оттенок, для чего во время производства в массу добавляются стойкие пигменты.

Схема облицовки навесного фасада при помощи фиброцементных полит включает в себя следующие элементы:

  • основание фасадной стены из кирпича или железобетона;
  • лист ГВЛ;
  • пароизоляционная мембрана;
  • второй слой ГВЛ;
  • панели ИНСИ;
  • ветрозащитная мембрана;
  • воздушная прослойка;
  • уплотнитель и элементы крепежной подсистемы;
  • фиброцементная плита.

Толщина плиты обычно составляет 16 мм, но все зависит от ее внешнего покрытия – варианты с отделкой каменной крошкой более толстые и тяжелые, что требует тщательных расчетов перед монтажом. Крепление осуществляется на оцинкованную или алюминиевую подсистему, основным фиксирующим элементом является кляммер со специальными панельными замками. Для плит, толщина которых составляет 14 мм, используется подсистема в виде вертикальных стоек, к которым облицовка крепится саморезами и декоративными гвоздями (необходимости в толще панели просверлит монтажные отверстия).

После монтажа фиброцементные плиты можно окрасить в любой требуемый цвет, для маскировки стыков подходит затирка. Если в качестве облицовки применялись плиты с каменной крошкой, то швы дополнительно закрываются гранулятом под цвет основного декоративного покрытия. Такая крошка очень легко крепится при помощи специальных клеевых смесей.

Фиброцементные плиты отличаются многими преимуществами, они устойчивы к заморозкам, влажности, плесени, обладают прочностью, разнообразием моделей и возможность реализации самых сложных дизайнерских и архитектурных задумок. Монтаж не занимает много времени, сами панели простые в уходе, легко ремонтируются.