Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

УтеплительОдной из особенностей вентфасада является наличие эффективного утепления, которое вместе с защитой стен из температурных колебаний обеспечивает правильный отвод влаги. В качестве теплоизоляции могут применяться плитные материалы двух типов – минеральная вата и пенополистирол, выбор которых зависит от используемой облицовки. Но в состав утепления также входят пароизоляционная мембрана, воздушная прослойка и даже облицовка, то есть вентфасад является комплексной, сложной системой, требующей максимально точного проектирования.

Фасадные системы с утеплением и без утепления

Для фасадов могут использоваться два варианта монтажа – с теплоизоляционным слоем и без него:

  1. Без утепления. При монтаже такой системы теплоизоляционные материалы могут полностью отсутствовать или между утеплителем и облицовкой воздушного зазора практически нет. Подобный вариант предполагает, что необходимая воздушная прослойка создается между деревянными стойками обрешетки, к которым наружная облицовка прилегает вплотную. Подобная конструкция называется вентсистемой, но конструкционно она ей не является.
  2. С утеплением. Это стандартная система монтажа, при которой «пирог» включает в себя утеплитель с паропроницаемостью от 800 г/м.кв. в сутки, паропроницаемую мембрану (0,1-0,3 мг/(м*ч*Па)), воздушный зазор с шириной в 40-60 мм.

Следует учитывать, что к вентилируемым фасадам не относятся следующие варианты:

  • зазор отсутствует полностью, включая пространство между стойками каркаса;
  • паропроницаемость утеплителя очень низкая (до 0,1 мг/(м*ч*Па));
  • используется утеплитель с заданным показателями паропроницаемости, то но уровень пропускания пара у мембраны является недостаточным (до 800 г/м.кв. за сутки);
  • соблюдаются требования по уровню пропускания пара у мембраны и теплоизолятора, но воздушный зазор отсутствует полностью.

Для всех перечисленных случаев применяются другие методы и материалы облицовки, которые не имеют отношение к навесным системам.

Какой выбрать утеплитель для навесного фасада?

Монтаж вентилируемых фасадов может быть выполнен с использованием утеплителей разного типа. При выборе необходимо уделить внимание материалам с такими показателями:

  • показатель проницаемости составляет от 0,1-0,3 мг/(м*ч*Па);
  • толщина рассчитывается в зависимости от климатического региона, например, для северных необходимо брать утеплители от 150 мм, для средней полосы – в пределах 50-100 мм;
  • степень жесткости должна быть достаточной, не меньше 99%, этим требованиям полностью отвечают плитная минеральная вата (не рулоны), пенопласт, стекловата (только в специальных плитах для фасадных работ);
  • плотность теплоизолятора должна быть больше 30 кг/м.кв, рекомендуется брать материалы с двойной плотностью, например, 45/90 кг/м.кв.

Теплоизоляционная система для вентфасада включает в себя не только утеплитель, но и мембрану, выполняющую важнейшую роль в правильном отводе пара и влажности. Для этого можно использовать стандартные мембранные пленки для парозащиты или геотекстиль, но при этом уровень отвода пара должен составлять не меньше 800 г/м.кв. за сутки.

При утеплении большую роль играет воздушный зазор, который обеспечивает «эффект термоса». Общая величина такой прослойки должна быть в пределах 50-60; от общей толщины системы вентфасада. Если высота здания больше 4 погонных метров, но обязательным является наличие продухов.

В состав теплоизоляционной системы вентфасада входит декоративная облицовка. Она отражает яркие солнечные лучи, защищает строение от промерзания или чрезмерного нагрева.