Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Керамогранит. Виды и свойства материала.Керамогранит — это декоративный искусственный камень, который создавался исключительно для технического использования. Этот стройматериал был подарен миру итальянскими производителями в 70-х годах ХХ века. Со временем его сфера применения значительно расширилась. Большую популярность керамогранит завоевал в строительстве. С одинаковым успехом применяют, как в коммерческом строительстве, так и в частном. Его свойства позволяют использовать данный материал для отделки фасадов, декорировать помещения с большими нагрузками, с повышенной влажностью или с воздействием химических веществ. Керамогранит применяется в интерьерном оформлении торговых центров, любых общественных мест, в квартирах и загородных домах. Он считается самым оптимальным вариантом для облицовки любых поверхностей, по своим параметрам обгоняет кафель.

Какими же свойствами наделен керамогранит?

  •  Экологичность. Благодаря этому свойству, его с успехом применяют и во внутренней отделке помещений. Ступени из керамогранита эстетически привлекательно смотрятся, обладают крепостью и устойчивостью к проявлениям окружающей среды, на них не оказывают влияния никакие реагенты и кислотные соединения. Такие ступени будут служить не один десяток лет.
  •  Отличная влаго- и морозоустойчивость не позволяет любой жидкости проникнуть в его структуру, так как сам материал мелкопористый. Также на него не оказывают влияние пар, что позволяет использовать керамогранит в ванных комнатах, саунах и прочих помещениях с повышенной влажностью.
  •  Прочности керамогранита может позавидовать даже камень, хотя производство керамогранита соответствует созданию камня, только в ускоренном темпе. Превосходит в прочности гранит и кафельную плитку;
  •  Лёгкость в уходе. Материал можно мыть любыми средствами бытовой химии, любые загрязнения довольно быстро устраняются, а внешний вид керамогранита сохраняет свою красоту.
  •  Безопасность в эксплуатации. Из-за своей мелкопористой структуры, керамогранит обладает такой фактурой, которая не позволит скользить и падать, например, при попадании влаги. Это дополнительный плюс при выборе полов для ванных комнат, кухонь.
  •  Отсутствие радиоактивности, что убеждает покупателей остановить свой выбор именно на керамограните.
  •  Повышенная износостойкость материала позволяет эксплуатировать поверхности около 50 лет, что позволит сэкономить на последующих ремонтах.

Виды керамогранита

По внешнему виду и технологии есть следующие типы материала:

— технический тип, обладающий повышенной прочностью, но не слишком красивый внешне, находит применение на складах, в мастерских, автогаражах и т.д.;

— полированный керамогранит с зеркальной глянцевой поверхностью. Со временем поверхность может стать матовой, поэтому используют его для облицовки стен или пола с небольшой нагрузкой;

— матовый тип долговечнее, но со временем на поверхности могут появляться небольшие пятна, что существенно снизит эстетичность;

— глазурованный тип может иметь рисунок на своей поверхности и несёт на себе функцию декорирования, имеет хороший эксплуатационный срок;

— структурированный керамогранит с имитацией различных материалов (дерево, ткань, камень, мозаика) — используется для декоративной отделки поверхностей;

— сатинированный тип имеет бархатистый матовый слой, образующийся вследствие напыления минеральной соли и последующего обжига материала, такой керамогранит не нуждается в какой-либо дополнительной обработке.

Керамогранитные плитки имеют различные размеры, начиная с небольших (5×5) и заканчивая большими размерами (120х60). Могут быть прямоугольной и квадратной формы, всё зависит от места применения.

Применение керамогранита

Свойства материала позволяют применять его при строительстве объектов с большой проходимостью людей: метро, крупные супермаркеты, здания вокзалов и аэропортов. С его помощью делают укладку ступеней, тротуаров, полов, навесных вентилируемых фасадов.

Декорирование этим материалом освежает и делает более привлекательным любое помещение. Поверхности со всевозможными рисунками и текстурами сделают интерьер неповторимым в своих узорах и причудливых орнаментах. Всевозможные дополнительные элементы в виде угловых деталей, бордюров позволят индивидуализировать любое помещение, наполнить его пространством и природной красотой камня.