Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 240-48-88
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
30
2018

Монтаж вентилируемых фасадовВентилируемый фасад представляет собой сложную инженерную конструкцию, поэтому монтаж требуется проводить с учетом инженерной документации, установочных схем и действующих спецификаций. Доверить такую работу лучше всего квалифицированным специалистам, чтобы можно было избежать ошибок в проведении монтажа. Монтаж вентилируемых фасадов выполняется в определенной последовательности, приведенной в технической документации. При самостоятельной установке вентфасадов необходимо строго придерживаться прилагаемой к ним инструкции.

Подготовительный этап

Перед началом работ необходимо ознакомиться с чертежами конструкции и создать на основе полученной информации в план работ, включающий в себя также мероприятия по обеспечению безопасности и организацию контроля за качеством проводимого монтажа.

На подготовительном этапе проводится установка лесов вокруг дома, если его этажность превышает 2 этажа. Подготавливать стены перед установкой вентилируемых фасадов не нужно. Поверхность просто очищается от старого изношенного фасада и на нее производится установка обрешетки и крепежного элемента.

Такая технология позволяет существенно сократить трудозатраты по отделке наружных стен и обеспечивает создание долговечного и прочного защитного слоя для наружных конструкций строения.

Конструкция вентилируемого фасада состоит из крепежной подсистемы и облицовочного слоя. В крепежную подсистему входят:

  • кронштейны;
  • направляющие профили;
  • комплект дюбелей, анкеров, саморезов, шайб и прокладок.

Между обрешеткой и облицовкой при необходимости можно произвести укладку утеплителя, выбирая его под материал, из которого возведен дом.

Для деревянного коттеджа используют:

  • листы или маты на минеральной основе;
  • стекловату;
  • панели из базальтового волокна.

Для утепления высотных строений применяются:

  • пенополистирол;
  • пенополиуретан и другие теплоизоляционные материалы для наружных стен.

Когда монтаж вентилируемых фасадов проводится на многоэтажных строениях, используются фасадные подъемники различного грузового и грузопассажирского типа для проведения монтажных работ на высоте.

Для проведения монтажных работ потребуются:

  • Дрель для создания отверстий в деревянных и пенобетонных стенах,
  • Перфоратор для работы с кирпичной кладкой или бетонными плитами,
  • шлифовальная машинка для обработки краев облицовки и разрезания профилей,
  • молоток для вбивания дюбелей,
  • рулетка и отвесы, позволяющие соблюдать точность разметки и установки креплений;
  • отвесы, геодезические приспособления, уровни для проведения разметки на стенах.

Весь комплект должен находиться в исправном состоянии. При работе на лесах и фасадных подъемниках следует соблюдать технику безопасности.

Разметка фасада

Монтаж вентилируемых фасадов должен начинаться  только после выполнения разметки фасада, позволяющей определить линии для установки маяков по периметру строения. Данная операция проводится при помощи теодолита или нивелира. Также необходимо использовать отвес и уровень. Точки крепления для вертикальных направляющих профилей определяются по размеру плит облицовки.

Этапы монтажа

Для установки кронштейнов в стенах делаются отверстия, в которые кронштейны устанавливаются при помощи анкерных дюбелей. При установке кронштейнов в кирпичные стены нельзя вбивать дюбеля в щели между кирпичами. После крепления кронштейнов следует проверить их на прочность.

Следующим этапом выступает установка утеплителя, для которого делаются специальные прорези в стенах дома. Плиты утеплителя фиксируют тарельчатыми дюбелями, после чего утеплитель покрывается пленкой, защищающей его от атмосферной влаги и запыления. После этого вбиваются еще сквозь пленку дюбеля в утеплитель. Пленка должна накладываться внахлест

После этого производится установка вертикальных и горизонтальных направляющих профилей при помощи заклепок или саморезов по типу крепежа, определенному в проекте. Заклепки должны располагаться параллельно друг другу, чтобы избежать эффекта скручивания.

На заключительном этапе проводится навеска облицовочных панелей на установленные профили. Фиксация в них плит осуществляется при помощи кляммеров снизу и сверху.

Проводить монтажные работы по установке вентилируемых фасадов следует строго по технологической карте, создаваемой для каждого конкретного проекта. Это позволит избежать ошибок в работе.