Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88

Керамогранит современный облицовочный материалКерамогранит – это современный отделочный материал, который производится из глины с добавлением песка, каолинов, полевых шпатов, минеральных красителей и пластификаторов под воздействием высоких температур и давления. Внешне он напоминает натуральный камень, но весит меньше и стоит дешевле. Этот материал активно применялся для производства технических изделий, напольной плитки и сантехники. Но для облицовки фасадов стал применяться не так давно. Фасадные плитки из керамогранита имеют небольшую толщину и отличаются высокой прочностью. Но даже при более низком весе, чем натуральный камень и меньшей толщине такая облицовка оказывает существенную нагрузку на фундамент дома и несущие конструкции и требует тщательного подбора проектной документации перед проведением монтажных работ.

Технические характеристики

Керамогранит обладает большим набором уникальных свойств:

  • морозостойкостью, позволяющей выдерживать до 50 циклов заморозки и размораживания; водопоглощением в диапазоне от 0,05 до 0,5%;
  • плотностью в 2400 — 2700 кг / м3;
  • устойчивостью в ультрафиолету и механическим воздействиям;
  • не горит;
  • повышенной прочностью и долговечностью.

Он надежно защищает стены дома от воздействия окружающей среды. Керамогранит очень прочный и не впитывает влагу, устойчив к температурным перепадам и воздействию химических веществ. Он не боится открытого пламени и отличается разнообразие цветов и текстур, что позволяет использовать разные экстерьерные варианты для оформления фасада домов. Такая облицовка не будет выгорать на солнце и изнашиваться на протяжении десятилетий. Это экологически безопасный материал, не наносящий вред окружающей природе и здоровью человека.

К недостаткам керамогранита можно отнести сложность обработки. Такая облицовка трудно пилится и сверлится. Керамогранитная облицовка с хорошими эксплуатационными характеристиками стоит довольно дорого, но долго эксплуатируется.

Виды

Производители предлагают различные виды керамогранитной плитки для фасадов, обладающие разной текстурой:

  • Шлифованные с матовой поверхностью и шероховатой на ощупь структурой. Матовые, или неполированные. Они отличаются отсутствием блеска и обладают высокими техническими характеристиками при и более низкой стоимости;
  • Сатинированные, или лощеные, поверхность которых покрывается особыми составами из минеральных солей и кислот.
  • Зеркальные, с полированной до блеска поверхность;
  • Глазурированные. Такие изделия перед обжигом покрываются глазурью, что придает им яркий глянцевый блеск.
  • Полуполированные, сочетающие в себе глянец и матовость
  • . Структурированные с рельефной структурой, позволяющие имитировать различные материалы; Технические, внешне похожие на настоящий гранит и отличающиеся высокой прочностью.

Из такого разнообразия можно подобрать подходящий тип облицовки для любого архитектурного решения дома. Керамогранитные плиты можно устанавливать без дополнительного утепления на домах из кирпича и пенобетона.