Москва: 8 (495) 125-40-88
Казань: 8 (843) 211-08-58
Ижевск: 8 (3412) 33-07-88
24
2018

Клинкерная плитка для фасадаКлинкерная плитка подходит для облицовки вентилируемого фасада. По составу она похожа на керамику, но прочнее и устойчивее к воздействию внешних факторов. Высокие эксплуатационные и эстетические характеристики обусловили широкую сферу применения клинкера.

Достоинства и недостатки

Основной компонент клинкерной плитки составляет тугоплавкая сланцевая глина высокого качества, хорошо очищенная от солей, известковых составляющих и примесей. После обработки глины добавляется мелкодисперсный промотор, флюсы и шамот. Смесь тщательно смешивают и , формует, после чего отправляют на обжиг. Все компоненты глины при температуре 1200-1300 °С спекаются до монолитного состояния, обеспечивая высокую прочность готовому изделию.

У такой облицовки есть следующие достоинства:

  • высокая прочность, устойчивость к истиранию и механическим повреждениям.
  • на поверхности плитки образуется слой оплавленной глины, который даже сложно поцарапать.
  • поверхность материала устойчива к ультрафиолету. Клинкерная плитка практически идеальна для уличных работ, так как не выгорает на солнце.
  • морозоустойчивость позволяет использовать клинкер в регионах с суровым климатом.
  • высокая плотность материала делает клинкерную плитку влагостойкой.
  • легкость веса и простота укладки – клинкер имеет небольшой вес.
  • экологичность.
  • разнообразие фактуры и расцветок.

Единственным недостатком такого фасадного материала является его высокая стоимость.

Монтаж клинкера для вентилируемых фасадов

Существует два типа монтажа вентилируемых фасадов с клинкерной облицовкой, которые отличаются друг от друга размерными параметрами клинкерных плиток и внешним видом создаваемого фасада здания:

В первом типе фасадной вентилируемой конструкции используется клинкер кирпичного размера и затирка швов, позволяющие создавать наружную облицовку стен в виде однорядовой кирпичной кладки;

Второй тип навесной конструкции использует клинкер увеличенного размера 280х85 мм, монтирующийся на подсистему без последующей затирки швов. Внешне такой фасад напоминает облицовку керамической плиткой.

Монтаж клинкера под кирпич проводится на специальный каркас из металлических профилей. Сначала к наружным стенам здания анкерным креплением крепятся монтажные консоли, на которые потом устанавливаются вертикально и горизонтально расположенные металлические профили. Каркас выравнивается по вертикали и горизонтали, после чего на горизонтальные направляющиеся нанизывают клинкер, имеющий специальные пазы.

Для каждого типа вентилируемого фасада с облицовкой их клинкера предусмотрен набор анкеров, кронштейнов, стальных профилей и направляющих. При установке утеплителя под клинкер требуется сначала провести его крепление в подсистему, после чего можно приступать к установке лицевой облицовки.

Как выбрать клинкер для фасада?

При подборе подходящей клинкерной плитки для фасада дома необходимо учитывать:

  • Тип облицовки, которая может быть стандартной или теплоизоляционной;
  • Цвет фасада;
  • Фактуру плитки, которая бывает гладкой, блестящей, с шероховатостями или с добавками. Следует помнить, что фактурная плитка стоит дороже. Для создания эффектного визуального решения следует помнить, ряд из плиток создает более выразительный рисунок поверхности, чем одна плитка; а если фасад дома и цоколь планируется выполнять в различных цветах, то верх или низ в этом случае нужно отделывать плиткой без переливов;
  • Затирку для плитки, создающую целостный экстерьер помещения. Обычно она берется третьим цветом и выделяется как рамка для плиток. Оттенок затирки должен отличаться от цвета клинкера для создания эффекта кирпичной кладки.

Такая облицовка вентилируемого фасада отлично подходит для зданий любой этажности. Вентилируемый фасад с клинкерной облицовкой считается альтернативой наклеиванию плитки непосредственно на стены. Если последний способ облицовки фасада возможно использовать в условиях города на зданиях в 1-2 этажа, то вентфасады с клинкерной облицовкой подходят для зданий высотой до 100 метров.