Что собой представляют вентилируемые фасады? Это:
- — каркас;
- — воздушный зазор и утеплитель;
- — фасадные панели.
Найти реальные отзывы о недостатках невозможно, потому что их и вовсе нет. Но производители указывают следующие позиции положительных сторон:
- Долговечность. Самые «слабые» материалы выдерживают от двадцати лет безукоризненного внешнего вида и исполнения своих функциональных способностей. Другие варианты еще дольше – до 40 лет и более.
- Экологичность. Материалы, из которых состоит вентфасад, не выделяют какие-либо токсичные вещества при интенсивном солнечном нагреве, осадках и других атмосферных явлениях. Они негорючие, на них не появляется плесень, не образуются грибковые отложения.
- Функциональность. Нет необходимости в использовании вентилируемых устройств типа кондиционеров, так как система фасадов способна создать комфортный микроклимат в здании. Наличие утеплителя и зазора между стеной и фасадом приводят к тому, что повышается уровень теплоизоляции, снижается уровень шума, стены не отсыревают. Здание, снабженное фасадными панелями, выдерживает морозы до -40°C.
- Экономичность. Снижаются на 40% те средства, которые уходят на обогрев и кондиционирование здания.
К преимуществам фасадных панелей можно отнести их разнообразие и современный дизайн. Облицовочный материал изготавливают из керамических плит, керамогранитных плит, натурального камня, алюминиевого полотна. С их помощью имитируют привычные материалы – например, дерево, а также создают любой необходимый стиль для конкретного здания.
Монтаж фасадных панелей прост, и выполняется практически в любое время года. Сами панели имеют небольшой размер и вес, что упрощает работу по установке. Обустройство вентилируемого фасада состоит из нескольких простых пунктов, от чего многие решают выполнять монтаж самостоятельно.
Для начала, нужно подготовиться фасад дома для будущего крепления каркаса.
- Очистка от остатков отделки. Нужно снять лишнюю краску, шпаклевку, отслоение штукатурки, чтобы при установке кронштейнов не стали вываливаться ее отдельные куски и фрагменты.
- Значительные неровности нужно выровнять с помощью шпатлевки. Необходимость в этом объясняется просто – важно, чтобы теплоизоляционные материалы плотно прилегали к стене.
- При наличии следов плесени на фасаде, необходимо избавиться от возможных очагов, проведя обработку стен противогрибковыми средствами.
- Теперь можно приступать к разметке для крепления. Сначала наносится вертикальные линии (с помощью уровня или по отвесу), а затем наносим горизонтальную разметку, ориентируясь на размер панелей.
На этом подготовительные работы завершаются. Следующий шаг – установка кронштейнов. На них будет крепиться каркас, но сначала выполняется прокладка утеплителем. Необходим перфоратор – с его помощью по уже готовой разметке бурим отверстия под крепежи. Под кронштейн нужно обязательно класть паронитовую прокладку, а затем закрепить посредством шуруповерта и анкерного дюбеля.
Плиты утеплителя навешиваем на кронштейны. Под них в плитах должны быть прорези. Важно проложить слой гидроизоляции поверх утеплителя. Используйте водопроницаемую мембрану укладкой внахлёст минимум на 10 см. После этого закрепляем и мембрану, и утеплитель при помощи тарельчатых дюбелей.
Остается установить на кронштейны профили каркаса, а затем привинтить на них облицовочные панели. В большинстве случаев используются саморезы, но для керамогранита, клинкера или фиброцемента в качестве крепежей выступают специальные клипсы-кляймеры.